ЕС согласовал инициативы по борьбе с уклонением от налогов

Европейский союз (ЕС) должен обеспечить политический импульс для более жесткой позиции в отношении уклонения от налогов, сказал президент Совета Герман Ван Ромпей.

Представляя повестку дня на вчерашнем заседании Совета, Ван Ромпей заявил: «Пришло время начать борьбу. Мы видели огромное количество заголовков о раскрытии лазеек в налоговых системах. Мы знаем, что никто кроме нас не может решить эту проблему. Также мы знаем, что сотни миллионов евро находятся под угрозой». Для самого Ван Ромпей, это вопрос «совместной борьбы с недопустимыми практиками, которые позволяют некоторым людям избежать уплаты налогов. Попросту это вопрос справедливости».

Выводы Совета подтверждают эту идею. Повторяя заявления, которые сделал Ван Ромпей в письме к министрам в начале этой недели, Совет пишет, что борьба с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов стала важной в контексте напряжения бюджетов. В расчете на обеспечение «политической и социальной возможности акцептования фискальной консолидации», Совет «договорился ускорить работу по борьбе с налоговым мошенничеством, уклонением от налогов и агрессивным налоговым планированием».

В частности, Совет собирается расширить объем автоматического обмена информацией. Европейский совет предложит поправки к Директиве об административном сотрудничестве в следующем месяце. По данным Совета, реформы расширят положения об обмене, чтобы охватывать все виды дохода. Также Совет договорился, что ЕС должен играть ключевую роль в «продвижении автоматического обмена информацией в качестве нового международного стандарта».

Еще одной первоочередной задачей, которую осветил Совет, является реализация плана действий Комиссии в отношении мошенничества и уклонения от налогов. План, который был представлен в декабре прошлого года, содержит две рекомендации, направленные на ускорение более твердой позиции ЕС по отношению к так называемым «налоговым убежищам» и борьбу с агрессивным планированием. По мнению комиссара по вопросам налогообложения Альгирдаса Шемета, пакет может «в значительной степени улучшить наши шансы в устранении этих распространяющихся проблем, и вернуть сотни миллионов евро».

Переговоры должны начаться, как только это станет возможно, со Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан-Марино, по улучшению соглашений о налоге на сбережения. На прошлой неделе Комиссии было разрешено начать переговоры, и Совет договорился о том, что предложенная пересмотренная Директива ЕС о налогообложении сбережений должна быть принята в конце этого года. Сначала в ноябре 2008 года Комиссия подняла вопрос о реформах, но принятие единого решения по их проведению было неоднократно отложено, к большому разочарованию Шемета. Изменения направлены на закрытие существующих лазеек, улучшение противодействия уклонению от налогов, а также обеспечение налогообложения процентных платежей, связанных с промежуточными, освобожденными от налогов, схемами.

Самое интересное то, что Совет рассмотрит предложения по этим изменениям для правил отчетности. Директивы по раскрытию не финансовой и различной информации со стороны компаний и групп могут быть изменены, чтобы применять систему поочередной отчетности между странами.

Среди выводов Совета есть необходимость укрепления кодекса поведения ЕС в отношении налогообложения бизнеса и определения бенефициаров, а также важность принятия Директивы Комиссии о механизмах быстрого реагирования и внесения изменений в качестве средства для предотвращения мошенничества с налогом на добавленную стоимость. Комиссия оценит изменения налогообложения цифровой экономики перед саммитом, который пройдет в октябре, и порекомендует пересмотреть Директиву о патентах и субсидиях в конце 2013 года.

В итоге, несмотря на то, что ясно, что ЕС сам по себе должен продвигать вперед свои собственные инициативы, Совет заявил, что действия должны приниматься на международном уровне. Странам следует объединиться для того чтобы «соответствовать стандартам хорошего управления налоговыми делами», и принимать участие в международных импульсах, направленных против разрушения базы, перемещения прибыли, отсутствия прозрачности и губительных налоговых мер.

Выступая на пресс-конференции после заседания, президент Комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что он в большей степени доволен принятыми решениями. Тем не менее, он раскритиковал недостаточное количество нужных решений. Что касается автоматического обмена информацией, он считает принципы «критически важными», пояснил Баррозу.

Продолжая говорить по этой теме, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что саммит Большой 8, который пройдет в июне, может стать переломным моментом. Он подчеркнул, что борьба продолжает оставаться центральной повесткой дня, и что именно сейчас сложилась подходящая возможность для «обвала стен корпоративной тайны». Баррозу рассчитывает на то, что ЕС будет продвигать глобальный стандарт на этой встрече.

В декабре Совет сообщит о прогрессе по данному вопросу.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"