ЕС развивает торговые отношения с Грузией и Молдовой

Соглашения, которые на прошлой неделе парафировал Европейский союз (ЕС) с Грузией и Молдовой, создадут глубокие и всеобъемлющие зоны свободной торговли (DCFTA).

Переговоры в отношении двух Соглашений об ассоциации начались в 2010 году, и завершились в начале этого года. Цель ЕС заключает в заключении соглашений такого типа для расширения своих политических и экономических отношений с партнерскими странами. Они предусматривают сотрудничество в более чем 25 различных секторах, в том числе и в области окружающей среды, сельского хозяйства, туризма, образования, малых и средних предприятий, а также транспортном секторе.

Глубокие и всеобъемлющие зоны свободной торговли, установленные в рамках соглашений, расширят торговлю до возможных масштабов за счет снижения тарифов, оказания содействия совершенствованию таможенных процедур, а также ввода правил происхождения и инструментов по защите торговли. Кроме того, в соглашения были включены стимулы в области конкуренции и прозрачности, защиты прав интеллектуальной собственности, и принятие внутренних законов для государственных закупок в рамках ЕС.

Также предусмотрены меры предосторожности для того, чтобы только приемлемые товары могли претендовать на преференциальный режим. Существующие таможенные тарифы и нормативно-правовые барьеры будут исключены, чтобы повысить разнообразие и качество доступной продукции и услуг. Можно надеяться, что это, в свою очередь, будет поощрять специализацию, снизит расходы и, будет продвигать дальнейшие инновации.

Было подсчитано, что экспорт Грузии в ЕС увеличится на 12%, а импорт ЕС на 7,5%. Валовый внутренний продукт (ВВП) страны может увеличиться на 4,3% в долгосрочной перспективе, предусматривая, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли будет реализована, а усилия по реализации будут поддерживаться. Предполагаемое изменение в национальном доходе Молдовы составит 5,4%, в то время как экспорт и импорт, связанный с ЕС, может вырасти на 16% и 8% соответственно.

Соглашения будут подписаны в следующем году. Все стороны подтвердили свое намерение как можно скорее привести в исполнение эти положения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"