ЕС рассмотрит итальянский налог на источник дохода для входных платежей

Европейская комиссия внимательно рассматривает распоряжение Налогового управления Италии о том, что все итальянские банки должны удерживать 20%-ый налог на платежи физических лиц из-за рубежа с 1 февраля 2014 года.

Представитель комиссара ЕС по вопросам налогообложения Альгирдаса Шемета, Эмер Трейнор подтвердил, что Шемета осведомлен о новой итальянской мере, и пояснил, что Брюссель переживает по поводу того, не противоречит ли взимание этого налога принципам Европейского союза о недискриминации и свободном движении капитала.

Тем не менее, решение Комиссии было отложено до настоящего времени, потому что многое будет зависеть от практического применения налога, особенно, от возможности граждан Италии уклониться от взимания этого налога, демонстрируя, что полученный платеж не является частью их дохода. Комиссии понадобиться оценить, является ли такая мера «пропорциональной» или нет.

20%-ая ставка, взимаемая Налоговым управлением, соответствует другим удержаниям с дохода в рамках налогового кодекса Италии, такого как доход от самостоятельной предпринимательской деятельности, роялти и дивидендов, а также прирост капитала от не подпадающих под правила владений акциями. При подаче ежегодной налоговой декларации по подоходному налогу, окончательное обязательство рассчитывается исходя из общего его или ее дохода.

Согласно новому распоряжению, которое было дано банкам, налог не применяется, если налогоплательщик сможет продемонстрировать, что полученная сумма не является «доходом». Налогоплательщик должен подтвердить, что этот платеж не представляет собой дохода, полученного от инвестиций или других финансовых активов, удерживаемых за рубежом. Это можно сделать до получения такого платежа, а также можно выполнить такую процедуру для всех платежей, которые будут получаться посредствам одного и того же банка.

Кроме того, налог на источник дохода применяется ко всем налогоплательщикам, которые получают средства из-за границы на свои личные счета, но не на специализированные счета или счета предприятий. Следовательно, он не будет взиматься с полученных платежей, которые связаны с единоличной торговой деятельностью физического лица.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"