ЕС рассматривает закон о страховых контрактах

Европейская комиссия (ЕК) создаст экспертную группу для рассмотрения барьеров закона о страховых контрактах, которые мешают трансграничной торговле страховыми продуктами, и возникают из-за различий в страховом законодательстве государств-членов Европейского союза (ЕС).

Экспертная группа определит, каким образом различия в законах о страховых контрактах мешают трансграничной торговле и использованию страхования со стороны европейских коммерческих предприятий и потребителей. Например, гражданина, переехавшего для того, чтобы работать в другую страну ЕС, может быть, придется выбирать новую стратегию страхования автомобиля, или он может столкнуться с проблемами в отношении своих прав в рамках признанной частной системы пенсионного обеспечения, если переедет в другую страну ЕС.

Кроме того, коммерческие предприятия с филиалами в нескольких странах ЕС могут заставить выбрать отдельные стратегии в соответствии с различными условиями в каждой стране, вместо единой стратегии для всего своего имущества.

«В этом году мы празднуем 20-летнюю годовщину нашего единого рынка, который находится в центре трансграничной торговли. Но нам предстоит еще много чего сделать, например, в страховом секторе, где уровень трансграничной торговли страховыми инструментами остается очень низким: всего лишь 0,6% от всех премий на страхование автомобилей и 2,8% от премий на страхование имущества, которые предлагают потребителям на территории ЕС», сказала вице-президент Вивиан Рединг, член комиссии ЕС по вопросам юстиции.

«Различия в законодательстве о страховых контрактах могут мешать трансграничной торговле, как малых, так и средних компаний, и потребителям, а также некоторым страховым компаниям», сказала она. «Поскольку это очень сложная область, мы попросим экспертов проанализировать ситуацию и отчитаться перед нами, прежде чем мы примем решение о последующих возможных шагах».

Группа рассмотрит ключевые заинтересованные стороны, включая страховые компании, представителей потребителей и коммерческих пользователей, профессоров и юристов. Это поможет ЕК в рассмотрении различий и того, как именно они мешают торговле и использованию страховых инструментов, и если понадобиться, группа определит, какие виды страхования страдают больше всего.

Скорее всего, группа сконцентрируется на страховых инструментах большей экономической значимости, таки как страхование автомобиля и туристов, которым больше всего интересуются потребители и коммерческие предприятия, а также страхование жизни, которое может послужить для граждан в качестве персональных пенсий.

В сентябре 2011 года Рединг встречалась с лидерами европейских страховых компаний для того, чтобы начать диалог со страховым сектором о возможной добавочной стоимости дополнительного европейского закона о страховых контрактах. Создание группы последовало за проведением встречи, на которой представители страхового сектора отметили, что в настоящее время невозможно предложить единые страховые инструменты на территории ЕС, базируясь на едином европейском правовом механизме.

Они отметили, что различия в законах о страховых контрактах приводят к дополнительным расходам и правовой неопределенности в трансграничной торговле страховыми инструментами.

В конце 2013 года группа представит свои выводы. Исходя из доклада группы, Европейская комиссия примет решение относительно того, необходимо проводить дальнейший анализ в этой области или нет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"