ЕС рассматривает упреждающее решение органов налогообложения Ирландии

В письме, которое было опубликовано в Интернете 30 сентября 2014 года, Европейская комиссия сообщила, что два упреждающих решения органов налогообложения Ирландии могут предоставлять селективное преимущество технологическому гиганту Apple, что противоречит правилами государственной помощи.

После углубленного рассмотрения решения, Комиссия пояснила свое «Открытое решение» в письме на 21-ой странице, которое было направлено министру иностранных дел Имону Гилмору. Теперь Комиссия преступит к следующему шагу в процессе расследования, и попросила Ирландию предоставить дополнительную информацию по работе компании Apple в Ирландии.

Apple-in-breach-of-state-aid-rulesМинистерство финансов Ирландии заявило: «Ирландия уверена в том, что нет нарушений правил государственной помощи в этом случае, и уже в начале месяца дала официальный ответ Комиссии, детально отвечая на вопросы Комиссии, и объясняя некоторые спорные вопросы, содержащиеся в Открытом решении. Ирландия поприветствовала возможность разъяснения важных вопросов о применяемом налоговом законодательстве в этом деле, и пояснения того, что компания не пользовалась селективным режимом, и подлежала взиманию налогов в полном объеме, в соответствии с законодательством».

Осуществляемые инвестиции касаются налоговых решений, принятых в 1991 и 2007 году, исходя из определения и подсчета подлежащей налогообложению прибыли ирландских филиалов компании Apple Operations Europe (AOE) и компании Apple Sales International (ASI). В марте 2014 года Комиссия сообщила Ирландии, что проводит расследование, чтобы определить, не содержали ли налоговые решения «новую помощь». Также Комиссия проводит расследование в отношении налоговых решений, согласованных в других государствах-членах с двумя международными корпорациями.

Статья 107(1) Соглашения о функционировании Европейского союза (TFEU) предусматривает, что любая помощь, предоставляемая государством-членом ЕС или при помощи государственных ресурсов, которые искажают или ставят под угрозу конкуренцию в связи с оказанием помощи определенным предприятиям или определенным товарам, должна рассматриваться как та помощь, которая несовместима с общим рынком.

Что касается меры, которая содержит государственную помощь в рамках положения Статьи 107(1), она должна отвечать всем указанным далее условиям: она должна относиться на счет государства или финансироваться за счет государственных ресурсов; она должна предоставлять преимущество ее реципиенту; это преимущество должно быть селективным; и данная мера должна искажать или ставить под угрозу конкуренцию, а также иметь потенциальные возможности для оказания воздействия на торговлю между государствами-членами.

Согласно письму Комиссии, «нет признаков того, что оспариваемую меру можно считать такой, которая соответствует внутреннему рынку», поскольку она «содержит снижение налогов, которые, при нормальных условиях, имеют непосредственное отношение к этим предприятиям и, следовательно, должны рассматриваться как оперативная помощь».

В письме Комиссии говорится, что у нее есть «сомнения по поводу целесообразности метода трансфертного ценообразования, который был выбран для решения от 2007 года», и говорится, что было обнаружено «несколько противоречий в применении метода трансфертного ценообразования, который был выбран при определении использования прибыли для компании AOE и компании ASI, что, как нам кажется, не соответствует принципу правовой и коммерческой самостоятельности».

«Если ирландские органы власти отошли от принципа правовой и коммерческой самостоятельности в отношении компании Apple, оспариваемые решения необходимо также считать селективными», дополняется в письме.

Кроме того, Комиссия подняла вопросы о «бессрочном сроке действия» решения от 1991 года и «расхождениях между ростом продаж и ирландской работоспособностью» компании ASI.

Комиссия приняла решение начать процедуру, описанную в Статье 108(2) Соглашения TFEU. Она предусматривает, если было обнаружено, что помощь является несовместимой, государство-член, о котором идет речь, должно отменить или внести изменения в такую помощь в течение периода времени, который определит Комиссия. Сейчас у Ирландии есть один месяц для предоставления Комиссии специальной дополнительной информации.

Министерство финансов Ирландии сообщило, что письмо Комиссии представляет собой «следующий шаг в процедуре процесса проведения расследования в области предоставления государственной помощи».

«На этом этапе Комиссия не приняла официального решения в отношении государственной помощи, она только начала официальное рассмотрение этого дела. Ожидается, что принятие окончательного решения в этом расследовании займет некоторое время. Целью публикации Открытого решения является предоставление заинтересованным сторонам возможности дать свои комментарии непосредственно Европейской комиссии. В связи с тем, что процесс продолжается, Ирландия не будет комментировать дальнейшие аспекты этого дела», добавило Министерство.

Компания Apple сделала отдельное заявление: «Компания Apple не получала селективного режима от ирландских властей на протяжении этих лет. К нам применялось такое же налоговое законодательство, которое применяется к остальным компаниям, которые ведут свою деятельность в Ирландии».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"