ЕС раскритиковал тупик в торговых переговорах с Боснией

Европейская комиссия говорит, что она сожалеет о том, что торговые переговоры с Боснией и Герцеговиной зашли в тупик.

В свете присоединения Хорватии к Европейскому союзу (ЕС), переговоры проводились для адаптации соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Боснией и Герцеговиной. Европейская комиссия утверждает, что Босния и Герцеговина отказывается от методики ЕС, которая состоит исключительно из технической доработки, учитывая традиционную торговлю Боснии и Герцеговины с Хорватией в рамках соглашения о свободной торговле Центральной Европы.

Также эта методика означает, что торговые уступки, применяемые к 27 существующим государствам-членам подвержены внесению изменений ввиду торговых потоков Боснии и Герцеговины и Хорватии, чтобы отражать ситуацию расширенных 28 членов ЕС. Комиссия заявляет, что адаптация несет исключительно математический характер, и поможет сохранить торговые условия. Она предупреждает, что основополагающие изменения в льготах и пошлинах только нарушат баланс региональных рынков, и негативно скажутся на торговле Боснии и Герцеговины с ЕС.

Босния и Герцеговина может экспортировать все категории продукции беспошлинно в ЕС. Однако, поскольку соглашения не было достигнуто в отношении изменений по соглашению о стабилизации и ассоциации, Босния и Герцеговина начала взимать то, что Комиссия называет существенными импортными пошлинами с сельскохозяйственной продукции, которая ввозится из Хорватии.

Комиссия заявляет, что это противоречит принципу двусторонней свободной торговли, который предусмотрен в соглашении о стабилизации и ассоциации, и представляет собой шаг назад. Также она обеспокоена тем, что тупик задержит создание единой зоны свободной торговли в рамках 28 членов ЕС.

Команда, участвующая в переговорах от Боснии и Герцеговины, попросила о взаимодействии в переговорах, а Комиссия  призналась, что она полностью согласна с этим принципом. Целью для Боснии и Герцеговины будет предоставление аналогичного уровня льгот, которые ЕС предоставляет всем продуктам, указанным в соглашении. Запроса о немедленной аналогичной полной либерализации торговли не поступало.

Отправить комментарий