ЕС пытается преодолеть налоговые барьеры на едином рынке

Европейская комиссия запустила две консультации с общественностью в рамках пересмотра дискриминационных налоговых правил, затрагивающих государства-членов Европейского союза (ЕС). Одной консультацией занимается экспертная группа, а другая консультация была запущена на страницах нового веб-сайта.

Данные меры направлены на оказание содействия усилиям по удалению налоговых барьеров, которые мешают трансграничной экономической деятельности физических лиц на едином рынке.

Приблизительно 14,1млн. граждан ЕС – цифра, которая эквивалента 2,8% от общего населения ЕС, проживают в государстве-члене, которое не является его собственным государством. Почти 30% граждан ЕС приобретают офлайновые и онлайновые товары у предприятий, расположенных в других государствах-членах. По данным Комиссии, лица в таких ситуациях могут столкнуться со сложными обязанностями по заполнению налоговой декларации в более чем одном государстве-члене, и потенциальным двойным налогообложением.

Недавно созданной экспертной группе было поручено рассмотреть элементы прямого налогообложения, которые затрагивают трансграничную деятельность физлиц. В частности, она сосредоточит свое внимание на личном подоходном налогообложении и налогообложении наследства, но так же и рассмотрит другие налоги, включая налоги на транспортные средства и торговлю, если это понадобиться сделать. Сессии будут проводиться в течение всего этого года.

Первая из двух консультаций охватывает налоговые проблемы, с которыми сталкиваются граждане, осуществляющие свою деятельность на границами. Сюда входят вопросы об изменениях, с которыми сталкиваются физические лица, работающие или вкладывающие капитал в другие государства-члены, и пересмотр мер, которые уже были предприняты для того, чтобы поддержать соблюдение налоговой дисциплины. Другая консультация сосредоточена на налогообложении наследства. Обе консультации будут проходить до 3 июля 2014 года.

Комментируя данную инициативу, комиссар по налогообложению Альгирдас Шемета, сказал: «Мощь Европейского союза опирается на людей, которые могут свободно передвигаться в рамках единого рынка, чтобы работать, учиться и выходить на пенсию. Важно, чтобы каждый соблюдал налоговую дисциплину, но для этого нужно упростить налоговую дисциплину. Здесь нужно уделить внимание ситуации на границах, где должно быть прекращено двойное налогообложение».

Отправить комментарий