ЕС проводит реформу торгового режима для развивающихся стран

EU's-Generalized-Scheme-of-PreferencesПравила Европейского союза (ЕС) для определения того, какая из стран оплачивает меньше пошлин или вообще не оплачивает их при экспортировании продукции в торговый блок, будут изменены 1 января.

Поправки к «Всеобщей системе преференций» (ВСП) ЕС были согласованы с Европейским Парламентом и Советом. Отныне режим будет меньше сосредотачиваться на бенефициарах, с целью обеспечения большего воздействия на те страны, которым это больше всего нужно.

Количество вовлеченных стран снизилось со 177 до 90, несмотря на то, что 67 смогут воспользоваться другими механизмами, имея привилегированный доступ к рынку ЕС. В целом, 20 стран перестанут получать преференциальный доступ, поскольку теперь они считаются странами с высоким и выше среднего уровнем доходов. Их экспорт будет поступать на территорию ЕС по среднему тарифу, который применяется ко всем остальным развитым странам.

ЕС применял схему ВСП с 1971 года. Она пересматривалась несколько раз для того, чтобы отражать изменения в международной торговле и схемах развития. Последние поправки были внесены в октябре 2012 года, чтобы предоставить предприятиям и экспортерам достаточное количество времени на адаптацию к новой Всеобщей системе преференций.

ВСП охватывает три отдельных режима. Стандартный механизм предусматривает снижение пошлин примерно на 66% от тарифных позиций. В прошлом году он составил более 70,2% от всего импорта, который пользуется ВСП, и около 40,7 млрд. евро (55,6 млрд. долларов США) от импортированной продукции.

ВСП+ предлагает глубокое снижение тарифов «чувствительным» странам, которые ратифицировали и имплементировали международные конвенции, касающиеся прав человека и трудовых прав, окружающей среды и хорошего управления. Январские изменения предложат больше поддержки странам, которые демонстрируют свое серьезное намерение привести в исполнение эти стандарты. В заключение, механизм «все, кроме оружия» предусматривает полностью беспошлинный и безквотовый режим на всю продукцию, за исключением оружия и боеприпасов, для 49 менее развитых стран по 99% всех тарифных позиций.

Кроме того, ЕС принял решение расширить список продукции, которая может пользоваться преференциями.

15 новых тарифных позиций будут обозначены как «нечувствительные» и, тем самым, получат беспошлинный доступ. Четыре тарифные позиции, которые ранее классифицировались как «чувствительные», станут «нечувствительными», и еще четыре позиции будут добавлены в режим ВСП+. Категории были отобраны для того, чтобы расширить возможности для бенефициаров ВСП, не ставя под угрозу конкурентоспособность менее развитых стран.

Однако ЕС подтверждает, что менее развитые страны все-таки будут страдать из-за конкуренции, поскольку беспошлинный режим все еще предоставляется широкому ассортименту продукции.

Преобразованный ВСП будет действовать в течение 10 лет, чтобы повысить уверенность бизнесменов. Предыдущая схема пересматривалась каждые три года. Переходный период будет предоставлен как минимум на один год, что касается изменений в списке бенефициаров, и как минимум на два года, что касается стран, заключивших соглашение о преференциальном доступе к рынку с ЕС. Удаление из списка будет происходить только в том случае, если страны будут входить в список стран с высоким и выше среднего уровнем доходов три года подряд.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"