ЕС проводит расследование в отношении налоговых мер для международных компаний

Европейская комиссия (ЕК) начала предварительное расследование в отношении специальных налоговых механизмов, которые могли предоставляться международным компаниям со стороны стран Европейского союза (ЕС), а именно предполагается, что это делали Ирландия, Люксембург и Нидерланды.

По данным первоначального обзора в Financial Times, информационное расследование было запущено в рамках положений ЕС о государственной помощи, которые запрещают использование государственных ресурсов для продвижения специальных отраслей или компаний, поскольку такое действие искажает свободную конкуренцию. Если органы, отвечающие за конкуренцию в ЕС, не найдут доказательств такой помощи после официального расследования, это может потребовать возврата потерянных налоговых поступлений.

Несмотря на то, что расследование находится на начальном этапе, кажется уже есть ответ к текущим международным обсуждениям относительно «эрозии налоговой базы и перемещения прибыли» со стороны международных компаний, а именно, что касается недавних дискуссий в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции и Германии относительно низких налогов, взимаемых с американских компаний, таких как Apple, Starbucks и Google.

Первоначальное расследование, которое согласно сообщениям началось в трех странах, вероятно, рассмотрит предшествующие налоговые решения, которые получали международные компании от этих стран, прежде чем было принято решение о перемещении операций или деятельности. Сюда могут войти, не только какие-либо договоренности о более низких налоговых ставках, а также и такие вопросы, как налоговый режим для межфирменного ценообразования, передача прав на патент, оплата сбора за управление и использование соглашений о двойном налогообложении.

Очевидно также то, что другие страны могут быть вовлечены в расследование ЕК, по мере его развития. Однако ЕК ничего не говорила о запуске официального расследования впоследствии, и ничего о том, делали ли какие-либо заявления страны, вовлеченные в эти расследования.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"