ЕС проводит расследование в отношении налоговых льгот во Франции

Европейская комиссия запустила глубокое расследование в отношении снижения налога во Франции для крупных потребителей электроэнергии, пытаясь получить комментарии по этим мерам у заинтересованных третьих сторон. Расследование будет сосредотачиваться на трех видах сокращений дополнительного налога на возобновляемые источники энергии, которые взимались для того, чтобы профинансировать предоставление помощи береговой ветряной энергетике во Франции.

Франция поддерживает сооружение береговых ветряных мельниц за счет взимания льготных тарифов поверх рыночной стоимости для распределителей за покупку электроэнергии, которую производят эти сооружения. Тарифы позволяют производителям возобновляемой энергии покрывать дополнительные производственные расходы, с которыми они сталкиваются, по сравнению с традиционным производством электроэнергии.

Сумма такой поддержки за год, согласно подсчетам, составляет 500млн. евро. Для того чтобы профинансировать ее, каждый потребитель электроэнергии во Франции должен оплачивать одинаковый налог за потребленный киловатт-час электроэнергии.

Недавно Комиссия завершила расследование по этим тарифам, обнаружив, что они компенсируют только дополнительные расходы, и предусматривают рациональную ставку дохода в соответствии с Руководствами о помощи для защиты окружающей среды от 2008 года.

Тем не менее, комиссия продолжает волноваться из-за освобождений по налогу на потребленный киловатт-час электроэнергии. В настоящее время данный налог не подлежит уплате, если собственное потребление ниже 240 гигаватт-час или больше 550тыс. евро (763тыс.338 долларов США) с участка потребления в год. Что касается промышленных компаний, потребляющих как минимум 7 гигаватт-час в год, данный налог ограничен максимальным значением в размере 0,5% от добавленной стоимости за год.

По мнению Комиссии, эти три снижения, как ей кажется, предоставляют крупным потребителям электроэнергии селективное преимущество, которое может исказить конкуренцию на едином рынке. Возможность таких снижений не предусматривается в рамках Руководств о предоставлении помощи для защиты окружающей среды, которые применяются в настоящее время, и Комиссия говорит, что нет сомнений относительно их совместимости с правилами государственной помощи Европейского союза (ЕС).

Комиссия находится в процессе пересмотра своих руководств, и рассматривает включение положений, позволяющих снижения для энергоемких пользователей при определенных условиях, чтобы сохранить конкурентоспособность. Если они будут одобрены, эти новые руководства будут применяться к этому делу, а также другим подобным делам.

Отправить комментарий