ЕС просит ВТО рассмотреть утилизационный сбор России

В пресс-релизе Европейской комиссии (ЕС) говорится, что 10 октября Европейский союз (ЕС) попросил создать орган по урегулированию спора во Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве для того, чтобы установить правомерность так называемого «утилизационного сбора», который Россия взимает с импортированных транспортных средств.

ЕК заявляет, что данный сбор создает дополнительное бремя для экспортеров ЕС и нейтрализует снижение тарифов на импорт, на которое согласилась Россия при присоединении к ВТО. Сбор, который был введен 1 сентября 2012 года спустя несколько дней после вступления России в ВТО, взимается с импортируемых машин, грузовиков, автобусов и других автотранспортных средств. Что касается легковых автомобилей, он варьируется от 420 евро до 2700 евро для нового транспортного средства, и с 2600 евро до 17200 евро для транспортного средства старше трех лет. Что касается некоторых транспортных средств, таких как определенные виды карьерных грузовиков, сбор выше 147700 евро. Согласно собственным подсчетам России, сбор приносит в казну страны дополнительных 1,3 млрд. евро в год.

Сбор, который ЕС считает дискриминационным в отношении импорта, поскольку он не применяется к автотранспортным средствам, произведенным в России и партнерах Таможенного союза (Казахстане и Беларуси), оказывает сильное воздействие на экспорт транспортных средств в Россию, говорится в пресс-релизе. ЕС не однократно поднимал этот вопрос на двусторонних переговорах с Россией, а затем и на официальных консультациях с ВТО. Однако сбор продолжает применяться.

Запрос на создание специального органа в ВТО является следующим шагом в рамках процедур судебного разбирательства ВТО, после того как в июле этого года ЕС провели официальные консультации с Россией.

«Мы использовали все возможные методы для нахождения взаимоприемлемого решения с Россией», сказал комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт. «В связи с тем, что сбор продолжает наносить огромный вред экспорту сектора, который является ключевым для экономики Европы, у нас нет другого выбора, и мы вынуждены попросить ВТО, чтобы она определила, выполняет ли Россия международные обязательства, которые она взяла на себя».

Комментарии (1) на "ЕС просит ВТО рассмотреть утилизационный сбор России"

  1. facebook.com Юрий Емельянов:

    Сей сбор введен как средство борьбы с иномарками — если быть честными, то его надо ввести и для АвтоВаза. Однако, при утилизации старых Вазов за это брали -10000 руб- какие тут ЕВРО?! Шито белыми рваными нитками…

Отправить комментарий