ЕС продвигает торговые переговоры с Африкой

Комиссар Европейского союза (ЕС) по вопросам торговли сообщил о том, что у блока есть «возможность для подписания соглашений, чтобы обеспечить африканскому экспорту необходимый доступ к рынку из 500 млн. потребителей, в то же время, осуществляя переход к более продвинутому уровню в области нашего торгового сотрудничества и партнерства по развитию».

Карел де Гюхт дал комментарий перед началом торговой миссией в Южной Африке, Камеруне и Берегу Слоновой Кости. Он встретиться с министром торговли Южной Африки, Робом Дэвисом, и с высокопоставленными представителями правительства и деловых кругов в Камеруне и Берегу Слоновой Кости.

ЕС ведет переговоры по соглашениям об экономическом партнерства с рядом стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна, цель которых является обеспечение свободного от пошлин и квот доступ к рынку ЕС.В настоящее время три таких соглашения вступили в силу, с КАРИФОРУМом, Тихоокеанским регионом, а также Восточной и Южной Африкой.

Торговля между ЕС и Южной Африкой в настоящее время регулируется при помощи соглашения о торговле, развитии и сотрудничестве, которое было подписано в 1999 году. Переговоры по соглашению об экономическом партнерстве продолжаются между ЕС и Сообществом по развитию юга Африки, которые также включают Анголу, Ботсвану, Лесото, Мозамбик, Намибию и Свазиленд.

ЕС подписал временное соглашение об экономическом пространстве с Камеруном в 2009 году, и пытается заключить сравнительное подобное соглашения с регионом Центральной Африки. Аналогичное временное соглашение с Берегом Слоновой Кости было подписано в 2008 году. ЕС ожидает, что переговоры с расширенным регионом Западной Африки возобновятся после саммита ЭКОВАС в Дакаре.

«В настоящее время в Африке наблюдается лучший экономический рост в мире, несмотря на все ее проблемы, и вот почему, что я приехал в Африку второй раз в этом году. Я придаю огромное значение укреплению наших торговых и инвестиционных отношений со странами и регионами Африки», добавил де Гюхт.

Отправить комментарий