ЕС продолжает рассматривать налог на финансовые операции

Соглашение в отношении планов по налогу на финансовые операции должно быть достигнуто на предстоящем заседании министров финансов Европейского союза (ЕС), которое пройдет 12 февраля.

Ожидается, что, по крайней мере, одиннадцать государств-членов утвердят этот налог.

В настоящее время Европейская комиссия и Европейский парламент предоставили разрешение одиннадцати странами ЕС, которые планируют ввести налог на финансовые операции в рамках расширенного сотрудничества, требующего, чтобы как минимум девять членов поддержали предложение.

В октябре 2012 года одиннадцать государств-членов ЕС – Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Словения – решили использовать расширенное сотрудничество для продвижения  налога на финансовые операции.

Новый премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс также объявил о том, что страна вступит в соглашение ЕС по налогу на финансовые операции в начале 2013 года, хотя недавно он сказал, что правительству потребуется время для изучения возможного влияния данного налога, особенно в отношении находящихся в Литве филиалов иностранных банков. Опять-таки, остальные государства-члены могут последовать этому примеру.

Налог, взимаемый с финансовых операций, направлен не только на то, чтобы банковский сектор делал свой вклад в расходы для преодоления долгового кризиса, а также на то, чтобы ограничить высокий риск высокочастотного трейдинга, который, по мнению некоторых, является основной причиной турбулентности на фондовых рынках. Тем не менее, консенсуса среди всех 27 стран ЕС не возможно было достичь, учитывая оппозицию со стороны Великобритании, которая считает, что этот налог причинит ущерб лондонскому финансовому центру, а также со стороны Швеции.

Хотя соглашение по планам в отношении налога могло быть достигнуто в ходе более раннего заседания министров финансов ЕС, которое пройдет 22 января, сообщается, что Германия и Франция отложили принятие решения по данному вопросу. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его коллега из Франции Пьер Московичи будут отсутствовать на январском собрании, поскольку они будут присутствовать на торжестве в Берлине,  которое приурочено ко дню пятнадцатилетней годовщины Елисейского договора. Согласно сообщениям, оба министра настояли на том, что им необходимо присутствовать на этом мероприятии для того, чтобы продвигать свои планы на принципиально важном этапе данного процесса.

Несмотря на то, что Германия и Франция отстаивают введение налога, тем не менее, их мнения разделились в вопросе об использовании доходов, которые будут получены от налога на финансовые операции.

В конце прошлого года в ходе своего обращения к Национальной ассамблее Франции и комиссиям Сената иностранных и европейских дел в Париже, министр Германии Министерства иностранных дел Михаэль Линк подчеркнул, что поступления от налога на финансовые операции необходимо направлять в бюджеты стран, а не на финансирование политики развития или спасение бюджета ЕС.

В отличие от этого, министр Франции Бернард Каюзак сказал, что доход от налога может использоваться для осуществления вклада в помощь развитию, обеспечивая довольно необходимую поддержку бедным странам, или может направляться в бюджет ЕС для того, чтобы снизить взносы государств-членов.

Несмотря на явное разделение мнений между Берлином и Парижем, Линк отметил, что расхождения во мнениях между двумя странами «не являются катастрофой».

Отправить комментарий