ЕС приветствует торговое решение ВТО в отношении Китая

7 августа 2014 года Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) вынес решение в пользу Европейского союза (ЕС), когда подтвердил заключения, которые сделала рабочая группа в марте 2014 года о том, что экспортные ограничения Китая на редкоземельные элементы, а также вольфрам и молибден, противоречат правилам ВТО.

WTO-Trade-Ruling-Against-ChinaПо мнению комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гюхта, данный результата представляет собой «еще один важный этап в усилиях ЕС, которые направлены на обеспечение справедливого доступа отраслей к необходимым сырьевым материалам. Это решение является четким признаком того, что ограничения на экспорт не могут использоваться для защиты или продвижения отечественных отраслей за счет иностранных конкурентов».

Ограничения, о которых идет речь, касаются нескольких редкоземельных элементов, включая вольфрам и молибден, используемых в высокотехнологических и «зеленых» товарах, автомобильном и машинном производстве, химической и стальной индустрии, а также индустрии цветных металлов. Китай является монопольным поставщиком редкоземельных элементов, с долей рынка в размере свыше 90%.

В марте 2012 года ЕС, вместе с США и Японией, запустили дело для урегулирования спора в ВТО. Они заявили, что экспортные пошлины и квоты ставят в невыгодное положение иностранные отрасли, искусственно повышая экспортные цены Китая и увеличивая мировые цены. Кроме того, они заявили, что за счет искусственного снижения внутренних цен в Китае для сырьевых материалов, местные отрасли получают конкурентное преимущество. В свою очередь, иностранные производители находятся под давлением вынужденного переноса своих операций и технологий в Китай.

Спустя почти два года проведения расследований, рабочая группа ВТО сообщила еще в марте 2014 года о своем решении в пользу ЕС и истцов, которые подавали совместную жалобу. Китай подал апелляцию, но последнее решение означает, что Китаю придется либо выполнить постановление немедленно, либо попросить о предоставлении целесообразного срока для выполнения этого решения.

Де Гюхт сказал, что он ждет, что Китай «быстро приведет свой экспортный режим в соответствие с международным законодательством, как это было с предыдущим решением ВТО относительно сырьевых материалов».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec