ЕС принимает участие в новом антидемпинговом споре с Китаем

Европейский союз (ЕС) попросил Всемирную торговую организацию (ВТО) вынести третейское решение в споре, касающемся китайских антидемпинговых пошлин на стальные трубы.

По данным ЕС, пошлины, которые взимаются с импорта высококачественных, сделанных из нержавеющей стали, бесшовных труб из ЕС, противоречат законодательству ВТО. Экспорт этих труб из ЕС в Китай составил в 2009 году 90 млн. евро (119,9 млн. долларов США). ЕС заявляет, что ввод этих пошлин в ноябре 2012 года, взимаемых по ставкам в размере от 9,7 до 11,1%, в значительной степени навредил доступу к китайскому рынку, и снизил стоимость экспорта стальных труб до уровня в размере всего лишь 20 млн. евро.

Первоначально ЕС попросил, чтобы ВТО провела только консультацию с Китаем. Переговоры прошли в июле, но ЕС говорит, что они не решили текущих проблем.

Торговый представитель ЕС Джон Кленси сказал о последних событиях: «ЕС продолжает свою борьбу с несправедливыми китайскими мерами по защите торговли, которые не соответствуют правилам ВТО и выглядят репрессивными мерами. Учитывая очевидные технические слабые места Китая, мы уверены в том, что ВТО поддержит нас в борьбе с этими антидемпинговыми пошлинами».

В прошлом месяце мы надеялись, что решится еще один давний антидемпинговый спор между ЕС и Китаем. Взимание в июне со стороны Европейской комиссии временных антидемпинговых пошлин на сумму в размере около 21 млрд. евро с импорта солнечных батарей из Китая, привело к неделям интенсивных переговоров. Китайские экспортеры предложили определенные  цены, но Комиссия продолжает проводить антидемпинговое расследование в отношении солнечных батарей. Комиссия подтвердила, что она не будет взимать временные спорные пошлины в ходе этого расследования.

Орган ВТО по разрешению споров обсудит дело о стальных трубах 30 августа этого года. Китай сможет опротестовать требование ЕС о создании специальной комиссии ВТО по данному вопросу, но не сможет заблокировать требование, если ЕС представит этот вопрос на следующем заседании.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"