ЕС представил план действий в сфере изменений климата

Европейская комиссия предложила создать резерв стабильности рынка в начале следующего периода торговли разрешениями на выбросы (ETS).

Резерв будет направлен на возрастающее активное сальдо разрешений на выбросы, и улучшение устойчивости схемы к основным ударам, за счет автоматического регулирования снабжения разрешениями, которые будут продаваться с молотка. Он будет создан к началу периода торговли 2021-30 года, и будет работать исключительно согласно предварительно определенным правилам.

Схема торговли разрешениями на выбросы была предназначены для достижения целей снижения выбросов соответствующим и рентабельным способом на территории ЕС. Компаниям предоставляется выбор – покупать разрешения, чтобы охватить свои выбросы, или продавать оставшиеся разрешения, если будет необходимо. Однако Комиссия согласилась, что экономический кризис создал структурный дисбаланс между снабжением и спросом. Активное сальдо сейчас составляет около 2 млрд. разрешений, и оно увеличилось, в основном, в 2011 и 2012 году. Ожидается, что оно сохранится, по крайней мере, в течение десяти лет.

Странно, но никаких изменений не было сделано в системе в ходе торгового периода, которые бы позволили Комиссии реагировать на основные изменения в спросе на разрешения. Она надеется, что этот резерв будет гарантировать более сбалансированный рынок, и будет поощрять инвестиции в низкоуглеродные проекты.

Для того чтобы обеспечить прозрачность, общее количество разрешений, находящихся в обращении в прошлом году, будет публиковаться каждый год в мае. С 2021 года 12% от этого числа будет размещаться в резерве, если, и если только, общая сумма будет равна или больше 100 млн. разрешений. Разрешения могут выпускаться из резерва, если в данном году в обращении находится меньше 400 млн. разрешений, и если на протяжении более шести месяцев цена углерода больше, чем в три раза средней цены углерода в предыдущие два года.

Разрешения, размещенные в резерве, будут вычитаться из разрешений, которые подлежат продаже с молотка в государствах-членах. В случае выпуска из резерва, разрешения будут продаваться с молотка государствами-членами, согласно текущим правилам. Для смягчения последствий несвоевременного завершения периода, Комиссия предложила отложить дополнительное аукционное снабжение до конца года торгового периода.

Комиссия представила свои планы Европейскому совету, Парламенту, Комитету регионов, а также Комитету по экономическим и социальным вопросам для дальнейшего рассмотрения.

Отправить комментарий