ЕС пожаловался ВТО на Бразилию

19 декабря 2013 года Европейский союз (ЕС) попросил провести консультации с правительством Бразилии через Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за налоговых мер, которые привела в исполнение Бразилия. По мнению ЕС, они ставят в невыгодное положение импортируемые товары и предоставляют несправедливые преимущества экспортерам страны.

ЕС заявляет, что Бразилия нарушила свои обязательства, как член ВТО, поддерживая внутренние компании и защищая их от конкуренции при помощи выборочных налоговых освобождений или вычетов от налогов для внутренних товаров.

Бразильское правительство ввело дополнительный 30%-ый налог на автомобили в сентябре 2011 года, в то же время, освобождая произведенные внутри страны легковые автомобили и грузовики, сообщил ЕС в своем пресс-релизе. Налог должен был прекратить свое действие в декабре 2012 года, но он был заменен в сентябре 2012 года пятилетним налогом, который, по словам ЕС, является «таким же сомнительным». В дополнение ЕС заявляет, что Бразилия предоставила налоговые преимущества отечественным компаниям в секторе электроники и связанным с ним секторам.

ЕС утверждает, что эти меры оказали негативное воздействие на экспортеров ЕС и ограничивают торговлю, поддерживая локальное производство и снабжение. В связи с этим, меры затрагивают потребителей более высокими ценами, меньшим выборов и более низким доступом к инновационной продукции, говорится в пресс-релизе ЕС.

То, что ЕС просит провести консультации с Бразилией, предоставляет обеим сторонам возможность решить ситуацию при помощи двусторонних переговоров, но если решение не будет найдено по истечении 60 дней, ЕС может потребовать, чтобы ВТО создала специальную группу для решения данного спора.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"