ЕС попытается упростить визовый режим в Шенгенской зоне

Европейская комиссия (ЕК) предложила провести реформу визового режима для того, чтобы граждане, не являющиеся гражданами государств-членов Европейского союза (ЕС), могли въезжать в Шенгенскую зону по упрощенной процедуре, включая многократную въездную визу со сроком действия от трех до пяти лет для систематических путешественников, расширенное сотрудничество между посольствами, отмену обязательного страхования туристов, а также упрощенную и более быструю обработку документов.

Согласно этим предложениям, форма заявки на получение визы будет упрощена, и ее можно будет заполнять в режиме онлайн. Кроме того, в случаях, при которых государство-член имеет право выдавать визы, но у него нет посольства в третьей стране, подающие заявки лица в этой стране смогут подавать такие заявки посредствам посольства альтернативного государства-члена. Заявители смогут подавать свои заявки за шесть месяцев до поездки, вместо трех месяцев, которые применяются в настоящее время. А время обработки данных сократиться с 15 до 10 дней.

Европейская комиссия также предлагает схему предоставления 15-дневной визы для одного из государств Шенгенской зоны, которая доступна на границе, специальные положения для оказания содействия в получении виз для крупных мероприятий, таких как выставка Milan World Expo, а также новой туристической визы сроком на один год для путешественников, которые планируют не проводить больше 90 дней в одном из государств-членов в 180-дневный период.

Многократная въездная виза будет доступна путешественникам, которые зарегистрированы в новой информационной системе. Ожидается, что она начнет свою работу со следующего года. Подающие заявку лица, которые ранее пользовались хотя бы двумя визами в течение последних 12 месяцев, смогут претендовать на получение многократной въездной визы со сроком действия на три года, а затем и на пять лет.

Сесилия Мальмстрём, член Европейской комиссии по внутренним делам, сказала, что Европе «необходима более разумная визовая политика», и сказала, что данное предложение позволит расширить экономику, в то же время, сохраняя безопасность на границах. В августе прошлого года в исследовании Комиссии было обнаружено, что 6,6млн. потенциальных туристов Шенгенской зоны из Китая, Индии, России, Саудовской Аравии, Южной Африки и Украины, отказались от своих планов из-за обременительного визового режима, и что реформа может принести ЕС дополнительных 130млрд. евро (179млрд. долларов США), а также создать 1,3млн. дополнительных рабочих мест.

Данные предложения будут рассматриваться в Совете Европейского союза и Европейском парламенте не раньше 2015 года. Изменения не будут применяться к Болгарии, Хорватии, Ирландии, Кипру, Румынии и Великобритании, которые находятся за пределами действия Шенгенской зоны, и которые не являются государствами, присоединившимися к Шенгенской зоне.

Отправить комментарий