ЕС получил отзывы о плане по номеру налогоплательщика

European-Taxpayer-Identification-NumberГенеральный директорат Европейской комиссии по вопросам налогообложения и таможенного союза получил отзывы в рамках консультации, которую он провел в прошлом году по предложениям о создании европейского идентификационного номера налогоплательщика (ЕС ИНН), чтобы поддержать усилия по борьбе с налоговым мошенничеством и уклонением от налогообложения.

Данное предложение было включено в план действий из 34 мер, который одобрили 6 декабря 2012 года.

В пункте 22-ом говорится, что «идентификационные номера налогоплательщиков рассматриваются в качестве лучшего средства для установления личности налогоплательщиков в рамках автоматического обмена информацией. Однако национальные идентификационные номера налогоплательщиков составляются в соответствии с национальными правилами, которые значительно отличаются между собой, что усложняет третьим сторонам (финансовым учреждениям, работодателям и другим организациям) возможность правильного установления личности и регистрации иностранных идентификационных номеров налогоплательщиков, а налоговым органам сообщать эту информацию другим налоговым юрисдикциям».

«Создание ЕС ИНН может стать лучшим решением для преодоления текущих трудностей, с которыми сталкиваются государства-члены при надлежащем установлении личности всех своих налогоплательщиков (физических и юридических лиц), имеющих отношение к трансграничным операциям. Независимо от того, может ли он быть уникальным номером ЕС, или дополнением к существующим национальным идентификационным номерам налогоплательщиков, это тот вопрос, который нужно и дальше рассматривать, поскольку необходимо изучить связи с другими существующими системами регистрации и идентификации в ЕС».

«Несмотря на то, что концепт ЕС ИНН прост, его реализация является сложным вопросом, который требует пошагового подхода. Консультацию с общественностью запустили в марте 2013 года. Презентация последующего законодательного предложения требует дальнейших углубленных рассмотрений и твердой поддержки со стороны государств-членов. В качестве первого шага, возможным может стать дальнейшая разработка портала ИНН для Европы (TIN on EUROPA), где можно будет проверить действительность национальных ИНН, перейдя по ссылке заявки в базе данных государств-членов».

Консультация по данным предложения проводилась с 25 февраля по 17 мая 2013 года. В общей сложности было получено 84 ответа, 80 из которых опубликованы.

Отправить комментарий