ЕС подверг критике утилизационный сбор России

Европейский союз (ЕС) призвал Всемирную торговую организацию (ВТО) провести арбитражное разбирательство в отношении своего продолжающегося спора с Россией о так называемом утилизационном сборе.

ЕС заявил, что он неоднократно поднимал вопрос о сборе в двусторонних переговорах с Россией, но так и не услышал о принятии какого-либо конкретного решения. Это не оставило ЕС никакого выбора, как только прибегнуть к процедуре ВТО по урегулированию спора.

Сбор был введен 1 сентября 2012 года, вскоре после присоединения России к ВТО. Он взимается со всех транспортных средств, импортируемых из ЕС, а транспортные средства, произведенные на территории России, а также импортируемые из Казахстана и Белоруссии, освобождены от данного сбора.

По мнению ЕС, ясно, что его экспорт «находится в менее благоприятных условиях», что «противоречит принципам недискриминации, установленным в правилах ВТО».

Затраты колеблются от 420 евро (539 долларов США) до 2 тысяч 700 евро за «новую» машину, и от 2 тысяч 600 до 17 тысяч 200 за транспортное средство, которому более трех лет. Однако этот сбор может увеличиваться до 147 тысяч 700 евро в отношении определенных грузовиков для добычи полезных ископаемых.

ЕС заявляет, что данный сбор оказывает сильное воздействие на экспорт транспортных средств из ЕС в Россию, сумма которого достигла 10 млрд. евро в прошлом году. ЕС считает, что «уровни сбора представляют значительную часть таможенной стоимости указанных транспортных средств, а в некоторых случаях они просто недопустимы».

Кроме того, ЕС заявляет, что целью данного сбора является «не оказание поддержки условиям окружающей среды, а дискриминационные самопроизвольные и неоправданные действия в отношении импортируемых автомобилей».

Комиссар по торговле в ЕС Карел де Гюхт уточнил: «Европейская комиссия пыталась найти решение с партнерами из России по данному вопросу на протяжении почти целого года, но тщетно. Данный сбор несовместим с основным правилом ВТО. Он препятствует развитию торговли в секторе, который является ключевым для европейской экономики. Мы рассчитываем, что Россия примет участие в консультациях ВТО для нахождения быстрого решения данной проблемы».

Ходатайство ЕС относительно консультаций с ВТО формально является началом спора в рамках процедуры ВТО по урегулированию споров. Цель заключается в том, чтобы ЕС и Россия обсудили соответствующий вопрос, и достигли удовлетворительного решения, не прибегая к судебному спору. Тем не менее, ЕС предупредил, что если решение не будет найдено в течение 60 дней, он попросит ВТО создать группу для установления правомерности данного сбора.

Отправить комментарий