ЕС подпишет Протокол ВОЗ о незаконной торговле табачными изделиями

Европейский союз (ЕС) собирается подписать Протокол Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) против незаконной торговли табачными изделиями, в попытке возместить около 10 млрд. евро (13,7 млрд. долларов США) в виде ежегодных потерь от такой деятельности.

Протокол был одобрен в ноябре 2012 года на конференции сторон, которая была посвящена принципу Конвенции ВОЗ по контролю за табачными изделиями. Она направлена на создание международного подхода к борьбе с незаконной торговлей, с помощью жестких правил и контроля за поставками и передвижением табачных изделий.

Конвенция обуславливает, что все стороны, имеющие отношение к логистической цепочке табачных изделий, должны проводить обязательную проверку своих покупателей. Цель заключается в том, чтобы продажи отражали реальный и законный спрос, а также убрать создание чрезмерного предложения, которое может использоваться на черном рынке. Ожидается, что международный режим отслеживания и проверки для всех табачных изделий будет установлен в течение пяти лет с момента приведения в исполнение Протокола.

В рамках зон свободной торговли также существует обязательство применять эффективный контроль к табаку и табачным изделиям. Оно больше не позволяет добавлять определенные вещества в не табачные изделия, при экспортировании в зону свободной торговли.

Для того чтобы вступить в силу, Протокол должен быть ратифицирован со стороны 40 подписантов.

Комментируя решение ЕС, комиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета сказал: «ЕС вливает огромные ресурсы в меры, направленные на уничтожение контрабанды и подделки сигарет. Но это не та проблема, которую мы можем решить сами. Международный характер этой проблемы требует международного решения. ЕС должен бросить все свои силы на реализацию Протокола ВОЗ и помочь в искоренении этой деятельности в мировом масштабе».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"