ЕС подписал соглашение о едином патентном суде

Подписание 19 февраля соглашения о едином патентном суде со стороны 24 государств-членов в Брюсселе является одним из заключительных шагов в предоставлении европейским коммерческим предприятиям единого органа для регистрации и защиты патентов в рамках Европейского союза (ЕС).

Подписание соглашения для создания единого патентного суда является значительным шагом на пути к созданию единого патента ЕС, который, как говорят, может защитить европейские коммерческие предприятия на сумму в размере от 150 млн. евро (200 млн. долларов США) и до 290 млн. евро ежегодно.

Еще в 2000 году Европейская комиссия (ЕК) сделала свое первое предложение по созданию единого патента в ЕС. Несмотря на то, что это усилие было приостановлено, она перезапустила переговоры в государствах-членах после консультации в 2006 году, а в апреле 2011 года представила предложения в рамках расширенного сотрудничества. После того как государства-члены ЕС поддержали положения в декабре прошлого года, Европейский парламент наконец-то одобрил законодательный пакет для введения единого патента, его языковой системы и единого патентного суда.

Единый патент позволит достичь в государствах-членах патентной защиты на основании единого применения, и без дельнейших административных формальностей, таких как требования к проверке правильности и переводу.

Патенты будут доступны на английском, французском и немецком языках. Заявки будут подаваться на всех трех языках, и если она будет подаваться на другом языке, необходимо будет подавать такую заявку вместе с переводом.

Тот факт, что единые патенты будут обрабатываться в качестве единовременного платежа, который не нужно больше регулировать на национальном уровне в каждом государстве, должен привести к значительной экономии, что касается времени и расходов, и должен сделать Европу более привлекательной для инноваций и инвестиций, ставя ее на один уровень с конкурентами в Азии и США. ЕК сказала, что патент ЕС может стоить всего 4 тысячи 725 евро, по сравнению с сегодняшней средней стоимостью в размере 36 тысяч евро.

Единый патентный суд сможет полноправно рассматривать споры, касающиеся будущих единых патентов и текущих «классических» европейских патентов. Это будет единственный специальный патентный суд с местным и региональным присутствием на территории ЕС. Вместо параллельного судебного процесса в национальных судах, стороны смогут получить быстрое решение для всех европейских стран, где имел силу патент.

Ирландский министр занятости, предприятий и инноваций Ричард Брутон сказал: «Подписание соглашения о едином патентном суде является историческим моментом, поскольку оно прокладывает путь реализации пакета патентов, который предоставит предприятиям больший доступ к патентной защите на уровне Европы, и сделает принудительное соблюдение патентных требований более доступным».

«Когда полный патентный пакет будет реализован», добавил он, «это будет означать, что европейские предприятия смогут, на основании единого применения, получать патент, который является действительным в большинстве государствах-членах ЕС, и получить доступ к общей системе судебных процессов, чтобы осуществлять какие-либо действия по замораживанию или аннулированию того или иного патента».

Соглашение создает единый патентный суд, который вступит в силу 1 января 2014 года, или после того, как тринадцать участвующих стран ратифицируют его, при условии, что среди них это сделают Великобритания, Франция и Германия. Другие два закона, создающие единый патент и языковой режим, также должны применяться с этой же даты, а Европейская патентная служба ожидает утвердить первый единый патент в апреле 2014 года.

Тем не менее, как отметил Мишель Барнье, европейский комиссар по вопросам международного рынка и услуг, на конференции в Брюсселе 18 февраля, предстоит еще многое сделать, прежде чем можно будет выдать первый единый патент, как это и было запланировано.

Он подтвердил, что соглашение о едином патентном суде необходимо ратифицировать, и сюда входит объяснение новой системы на уровне национальных парламентов, Также должны быть установлены правовые рамки для применения данных правил единого патента, включая и ежегодные сборы. Кроме того, ЕК должна обеспечить, что европейское соглашение о патентах является полностью действующим, например, утверждение правил о проведении процедуры и правил о судебных издержках, наряду с набором кадров и подготовкой судей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"