ЕС поддерживает Молдову в рамках соглашения о свободной торговле

Европейская комиссия объявила о новом пакете поддержки для Молдовы, чтобы помочь ей воспользоваться преимуществами и возможностями, предусмотренными в соглашении о свободной торговле с Европейским союзом (ЕС).

В июне ЕС и Молдова подписали Соглашение об ассоциации, которое обуславливает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В рамках этого соглашения ЕС отменит импортные пошлины на сумму в размере 43млн. евро (57,7млн. долларов США) - для основной сельскохозяйственной продукции, и на сумму в размере 3млн. евро - для переработанной сельскохозяйственной продукции.

Новое финансирование ЕС предназначено для оказания поддержки модернизации государственных учреждений, в чьи обязанности входит реализация данного соглашения. Оно сделает вклад в дальнейшее политическое слияние и экономическую интеграцию Молдовы в ЕС, согласно инициативе Восточного партнерства.

Пакет помощи в размере 101млн. евро предоставляется посредствам европейского инструмента добрососедских отношений в два этапа.

Деньги помогут Министерству финансов, парламенту и высшему органу аудита Молдовы в повышении качества управления, ведении более эффективной налоговой политики, прозрачности и стратегии государственных финансов, а также в укреплении системы управления государственными финансами. Кроме того, средства помогут поощрять сельскохозяйственное развитие, при помощи стратегического диалога, повышения качества управления, предоставления услуг и повышения уровня конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.

Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства, заявил: «Соглашение об ассоциации – важный этап в нашей политике Восточного партнерства и в наших отношениях с Республикой Молдова. Оно основывается на взаимных фундаментальных ценностях, и позволит раскрыть новые возможности для более тесных политических отношений и экономических связей. Мы полностью поддерживаем Молдову в этом важном и историческом процессе».

Отправить комментарий