ЕС оспаривает НДС режим Люксембурга

Европейская комиссия решила передать дело Люксембурга в Европейский суд из-за НДС системы, которая применяется в Люксембурге к независимым группам лиц.

Согласно Директиве НДС, определенные услуги, которые группа предоставляет свои членам, освобождены от НДС. Это делается для того, чтобы избежать той ситуации, при которой операции становятся более дорогими для этих членов, учитывая, что НДС нельзя вычитать. Для того чтобы воспользоваться освобождением должны соблюдаться строгие условия.

В рамках законодательства Люксембурга, услуги, которые независимая группа предоставляет своим членам, освобождаются от НДС, предусматривая, что подлежащие налогообложению виды деятельности членов не превышают 30% (или 45% при определенных условиях) от их годового оборота. Кроме того, членам группы разрешается вычитать НДС, отнесенный на счет группы, что касается покупок товаров и услуг со стороны третьих сторон. В заключение, операции со стороны члена, от его или ее имени, но в интересах группы, считаются такими, которые выходят за рамки НДС.

Согласно европейскому законодательству, чтобы быть освобожденным от НДС, услуги, которые независимая группа предоставляет своим членам, должны считаться такой деятельностью, которая не подлежит взиманию налога или освобождена от него. Правило Люксембурга, предусмотренное для максимального значения, что касается подлежащих налогообложению операций, не выполняет этого условия. Более того, членам группы не должно разрешаться вычитать НДС, отнесенное на счет этой группы.

В связи с этим, Европейская комиссия придерживается того мнения, что эти механизмы не соответствуют правилам ЕС в отношении НДС. Кроме того, они, скорее всего, будут приводить к нарушению правил конкуренции, говорит она.

Отправить комментарий