ЕС опубликовал пересмотренные тарифные льготы для развивающихся стран

Европейский союз (ЕС) опубликовал свою пересмотренную схему общих тарифных льгот для импорта из тех развивающихся стран, которым это больше всего необходимо, которая вступит в силу с 1 января 2014 года.

Общая схема ЕС льготных тарифов предоставляет торговые льготы, такие как нулевые или пониженные тарифы, развивающимся странам, осуществляющим экспорт в ЕС, и вступила в силу с 1971 года. Реформа этой схемы направлена на адаптацию системы в рамах измененного мирового климата, и сделает ее более прозрачной и предсказуемой, а также более великодушной для стран, которым это больше всего нужно.

Согласно соглашению с Европейским советом и Европейским парламентов (ЕП), публикация новой схемы содержит специальные льготные тарифы, которые предоставляются в соответствии с общей схемой льготных тарифов, а также окончательное условие для развивающихся стран, которые смогут воспользоваться этой схемой. Новая схема будет концентрироваться на 89 бенефициарах, ранее 176. Впредь, отбор бенефициаров будет основываться на доходе.

В то же время больше поддержки будет предоставляться странам в соответствии со схемой «Все, кроме оружия» (EBA), которая предусматривает полностью беспошлинный импорт для всех товаров из наименее развитых стран, за исключением оружия.

«Я рад тому, что государства-члены ЕС и Европейский парламент поддержали предложение Европейской комиссии относительно того, чтобы сделать нашу схему преференциального импорта более эффективной», сказал торговый комиссар ЕС Карель Де Гюхт. «Важным признанием стало то, что ключевые развивающиеся экономики стали конкурентоспособными на международном уровне. Это позволяет нам разработать нашу торговую схему таким образом, чтобы предоставить странам, которые все еще немного отстают, дополнительное пространство и поддержку».

Текущая схема льготных тарифов будет доступна до 1 января 2014 года, тем самым предоставляя странам и их предприятиям время для адаптации к пересмотренному режиму. Ожидается, что новая схема начнет свою работу с 49 наименее развитыми странами по схеме «Все, кроме оружия», и с 40 другими странами с низким доходом и доходом ниже среднего уровня по схеме общих льготных тарифов.

Схема «Все, кроме оружия» будет включать в свой состав 33 страны в Африке, 10 в Азии, пять в Тихом океане и одну в Карибском бассейне (Гаити). 40 остальных стран по схеме общих льготных тарифов будут представлены такими странами, как Китай и Индия, вместе с Колумбией, Эквадором, Индонезией, Нигерией, Перу, Филиппинами, Таиландом и Вьетнамом.

Страны, которые больше не смогут пользоваться схемой общих льготных тарифов, включают в основном те территории  ЕС, которые самостоятельно регулируют рыночный доступ, и те, которые имеют другие торговые договоренности с ЕС, предусматривающие примерно такую же зону действия, как и схема общих льготных тарифов. Сюда входят страны, имеющие соглашения о свободной торговле, или автономные договоренности, такие как соглашение об экономическом партнерстве.

В итоге, схема общих льготных тарифов была отменена для стран, которые зарегистрированы Всемирным банком, как страны с экономиками, имеющими высокий доход или доход выше среднего уровня на протяжении последних трех лет. Сюда входят страны Ближнего Востока с высоким доходом, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, и торговые партнеры с доходом выше среднего уровня, такие как Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Россия и Малайзия.

Также ЕС решил расширить список продуктов, которые включены в схемы общих льготных тарифов, и сюда вошли некоторые термически обработанные металлы (например, окись алюминия, свинец и кадмий).

В 2011 году стоимость импорта, который получил право на схему общих льготных тарифов, составила 87 млрд. евро (112,6 млрд. долларов США), что представляет около 5% от общего импорта ЕС и 11% от общего импорта ЕС из развивающихся стран.

Отправить комментарий