ЕС «обуздает» бюрократию в рамках своих торговых санкций

Новые правила в области процедуры санкций, которые одобрил Европейский парламент и совета, позволят Комиссии беспрепятственно повышать таможенные пошлины для торговых партнеров при помощи решения исполнительной власти.

Установленные правовые рамки помогут Комиссии лучше приводить в исполнение права Европейского союза внутри международных торговых соглашений, и позволят ЕС более эффективно отвечать на незаконные меры, которые принимают торговые партнеры.

Согласно этим планам, если международная торговая организация, такая как экспертная группа Всемирной торговой организации (ВТО) или группа по урегулированию споров, созданная в рамках соглашения о свободной торговле, обнаружит, что государство-партнер ЕС не придерживается правил международной торговли, Комиссия сможет быстро применить санкции, не обращаясь к длительным законодательным процессам. Она сможет повышать таможенные пошлины, устанавливать квоты на импорт или ограничивать доступ к государственным заказам в ЕС еще быстрее, что, по ее мнению, поможет сделать так, чтобы партнеры ЕС своевременно предпринимали правильные действия.

Кроме того, Комиссии будут предоставлены новые полномочия по компенсации ограничений на импорт, применяемых к продукции ЕС в исключительных ситуациях, и она сможет реагировать на случаи, при которых член ВТО повышает свои импортные тарифы без достаточной компенсации для ЕС.

На следующей неделе правила будут оформлены в качестве закона.

Отправить комментарий