ЕС обсудит «продажу гражданства» и «золотые визы»

EU-Citizenship-for-SaleПродажа «золотых виз» и даже гражданства богатым гражданам стран, которые не являются членами ЕС, будет обсуждаться в Европейском парламенте в январе.

В настоящее время Кипр, Греция, Латвия, Португалия и Испания предлагают инвесторам пути для постоянного местожительства, в то время как у Мальты и Кипра есть схемы, приводящие к получению гражданства. В прошлом месяце Европейская комиссия подтвердила, что государства ЕС имеют «полный суверенитет», когда дело касается предоставления гражданства, но Европейский парламент, представляющий Verts/ALE (Европейскую Партию Зеленых и Европейский свободный альянс), попросил Комиссию разъяснить, действительно ли предложение гражданства со стороны Мальты не нарушает «директиву и принцип недискриминации» соглашений ЕС и Шенгенского пограничного кодекса.

Комиссию попросили рассмотреть, не является ли схема Мальты «нарушением» прав, которые остров получил благодаря своему членству в ЕС, и не может ли продажа гражданства подорвать «то самое понятие европейского гражданства». В представленном на рассмотрение вопросе предполагается, что иностранные инвесторы получили права гражданства, не придерживаясь при этом обязанностей гражданства.

Кроме того, Комиссию попросили прокомментировать ситуацию в странах, которые предлагают схемы по предоставлению местожительства. В случае Испании, инвесторы, которые тратят 500 тысяч евро и более на жилищную или коммерческую недвижимость или землю, и которые в состоянии показать, что они могут покрывать свои собственные расходы на жизнь, могут проживать в Испании для начала в течение 12 месяцев, а не всего лишь 90 дней, а затем могут претендовать на двухгодичное разрешение на проживание, которое продляется каждые два года.

Местожительство в Греции, Латвии, Португалии или Испании позволяет свободно передвигаться без виз в рамках 26 членов Шенгенской зоны, а постоянные резиденты Кипра могут подавать заявления на Шенгенскую визу. Гражданство в государстве ЕС предоставляет право местожительства на территории ЕС.

Данная тема будет обсуждаться с 15 января 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"