ЕС о протекционистских мерах

Согласно новому докладу Европейской комиссии, Европейский союз (ЕС) достиг значительного прогресса в устранении самых больших торговых барьеров в третьих странах, которые мешают местным компаниям в получении доступа к различным рынкам, но должен продолжить продвижение своих реформ.

В версии доклада о торговых и инвестиционных барьерах за 2014 год оценивается прогресс, который был достигнут в отношении устранения торговых и инвестиционных барьеров, с которыми сталкиваются европейские компании, и он направлен на то, чтобы поднять уровень осведомленности о действиях, которые предпринимает Европейская комиссия для обеспечения доступа к международным рынкам.

Данный доклад включает отдельную главу о барьерах, которые возникают на пути к получению доступа к рынку, которые есть в России. В нем говорится, что спустя год после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия продолжает сохранять ряд несовместимых с правилами ВТО, ограничивающих торговлю, мер.

В июле 2013 года ЕС запустил свое первое дело по урегулированию спора в рамках ВТО с Россией, чтобы побороть утилизационный сбор для автомобилей, который применяется к импортным машинам. Законодательство утвердила Российская Дума, которое требует, чтобы отечественные производители оплачивали аналогичную утилизационную пошлину, как и иностранные производители, но доклад предупреждает, что его имплементация потребует тщательного мониторинга в ближайшие месяцы.

Кроме того, в докладе объясняется, что «в отношении списка из более 150 продуктов, включая мясо, предметы одежды, холодильники, подержанные транспортные средства, автомобильные кузова, бумажную продукцию и продукты соглашения об информационных технологиях, Россия некорректно привела в исполнение свои ВТО тарифы. Хотя некоторые позиции были откорректированы 1 сентября 2013 года, некоторые вопросы продолжают возникать относительно бумаги, автомобильных кузовов и сельскохозяйственной продукции».

Доступ к рынку Индии для производителей телекоммуникационной продукции и электроники из ЕС, в частности, улучшился в 2013 году. Индийское правительство приостанавливало имплементацию преференциальной политики закупок в пользу отечественных товаров электроники и телекоммуникационной продукции, и откладывало обязательные требования тестирования и сертификации для элементов связи по причинам безопасности.

В Бразилии, список, который впервые начал применяться в сентябре 2012 года, содержащий 100 временных исключений для единого таможенного тарифа, прекратил свое действие в конце октября 2013 года. Новый список, запланированный на начало 2013 года, не был представлен.

Китай ввел таможенные и налоговые меры, затрагивающие логистическую и транспортную отрасль. В Японии, Агентство лесного хозяйства представило «Программу использования леса» в апреле 2013 года, которая, по утверждению доклада, привела к дискриминационному режиму для импортного дерева, по сравнению с отечественным.

В докладе делается вывод о том, что «ряд последних положительных событий позволяет предполагать, что прогресс находится в процессе достижения, и что стратегия рыночного доступа ЕС продолжит вести мониторинг за этими рынками, чтобы добиться своих поставленных целей».

В докладе подтверждается, что «для того чтобы расширить усилия по борьбе с торговыми барьерами в третьих странах, Комиссия, несомненно, продолжит использовать все доступные средства в рамках стратегии рыночного доступа, включая дипломатию, использование высокоуровневых двусторонних мероприятий, комиссии ВТО, а также обеспечение выполнение обязательств посредствам процедур по урегулированию споров».

Отправить комментарий