ЕС консультируется по пересмотренному режиму конкуренции для передачи технологий

Европейская комиссия (ЕК) предлагает прокомментировать предложение о новых правилах конкуренции для оценивания соглашений о передаче технологии, с помощью которых лицензиат разрешает владельцу лицензии эксплуатировать патенты, ноу-хау или программное обеспечение для производства товаров и услуг.

Данное предложение «нацелено на обновление текущего режима для того, чтобы укрепить инициативы для исследований и инноваций, оказать содействие распространению интеллектуальной собственности и стимулировать конкуренцию». В свете того, что предоставят заинтересованные стороны, ЕК одобрит новый режим до того, как истечет действие текущей системы, то есть до 30 апреля 2014 года.

Было сказано, что лицензирование помогает распространить инновации, и позволяет компаниям объединять и использовать дополнительные технологии, но также может оказывать сдерживающее влияние на конкуренцию. Например, два конкурента могут использовать лицензионное соглашение для того, чтобы разделить рынки между собой, или важный лицензиат может исключить конкурирующие технологии из рынка с помощью условия в своих лицензионных соглашениях.

Текущий режим состоит из двух инструментов. Во-первых, положение об освобождении от блока обязательств создает так называемую «безопасную гавань» для определенных непроблематичных соглашений, которые совместимы с правилами Европейского союза (ЕС). Во-вторых, руководства Комиссии предоставляют руководство по оцениванию соглашений о передаче технологии, независимо от того, являются соглашения, которые они заключают, противоконкурентным, и могут нарушать законодательство ЕС.

В декабре 2011 года ЕК запустила первую консультацию по текущему режиму передачи технологии. Эта консультация закончилась в конце февраля 2012 года, где большинство заинтересованных сторон считают, что настоящая система является в большей степени удовлетворительной, а положение об освобождении от блока обязательств и руководства считаются полезными и важными составляющими для отрасли.

Многие респонденты также предложили осуществить пошаговые изменения, как в положении об освобождении от блока обязательств, та к и в руководствах, а в результате ЕК предлагает внести некоторые изменения в текущий режим.

В частности, определенные типы соглашений или пунктов, - такие как возможность прекращать действие соглашения, если владелец лицензии сомневается в действительности права на интеллектуальную собственность, или виды  исключительного пункта лицензионного соглашения, которое обязывает лицензиатов информировать о сделанных им усовершенствованиях, которые они сделали, - не будут автоматически освобождаться, но будут оцениваться в каждом конкретному случае, потому что они могут сдерживать конкуренцию или инновации.

Также ЕК предлагает обновить руководства, в частности, чтобы включить новые положения о «патентных фондах», например, многосторонние соглашения патентного лицензирования.

Комментарии будут приниматься до 17 мая 2013 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"