ЕС ищет посредничества ВТО в налоговых спорах

Европейский союз (ЕС) попытался получить поддержку Всемирной торговой организации (ВТО) в решении торговых и налоговых споров с Бразилией и Россией.

ЕС попросил ВТО создать группу экспертов для вынесения официального решения в области дискриминационных налоговых мер Бразилии. По данным ЕС, блок намерен восстановить однородную конкурентную среду между бразильскими и европейскими коммерческими предприятиями и продукцией.

Brazilian-manufacturersВ настоящее время товары, произведенные в ЕС, и продаваемые в Бразилии, сталкиваются с более высокими налогами, чем бразильская продукция, потому что отечественная продукция может воспользоваться освобождением или снижением внутренних налогов, взимаемых в различных секторах. Например, ЕС говорит, что налог на импортированные транспортные средства может превышать тот, который взимается с произведенных в Бразилии автомобилей, на 30% от стоимости машины. Если сравнивать с таможенными пошлинами, которые взимаются на границе, и другими сборами, налог может достигать 80% от импортной стоимости.

Также ЕС заявляет, что его экспортеры страдаю из-за требования о том, что бразильские производители должны использовать отечественные запчасти для того, чтобы воспользоваться налоговыми льготами. ЕС утверждает, что данные меры помогают оградить неконкурентоспособных бразильских производителей от международной конкуренции, а также ограничивают потребителей в выборе доступной качественной продукции.

В начале этого года между ЕС и Бразилией проводились консультации в попытке решить данный спор. Переговоры провалились, и с тех пор Бразилия расширила и продлила некоторые спорные налоговые льготы. Следовательно, ЕС попросил создать рабочую группу.

Также ЕС попросил ВТО стать посредником еще в одном споре с Россией в области импортных пошлин на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. ЕС говорит, что Россия нарушает обязательства, которые она взяла на себя при вступлении в ВТО, где пообещала сохранять импортные пошлины ниже пределов, указанных в документах о присоединении России к ВТО.

По данным ЕС, Россия либо применяет таможенный тариф в размере 15% (вместо заявленного 5%-ого предела), либо устанавливает минимальную сумму, которую необходимо оплатить. ЕС заявляет, что эти более высокие пошлины оказывают отрицательное воздействие на европейский экспорт такой продукции, стоимость которой составляет около 600млн. евро (751млн. долларов США) в год.

ЕС говорит, что поднимал этот вопрос с Россией, но тщетно. Если предлагаемые ВТО консультации окажутся безуспешными, ЕС также может попросить ВТО создать группу для вынесения решения по этому делу.

Отправить комментарий