ЕС и Южная Африка обсудили соглашение об экономическом партнерстве

В совместном коммюнике, опубликованном после 6-ого саммита, который завершился 18 июля, лидеры Южной Африки и Европейского союза (ЕС) сказали, что они уверены в том, что ожидающие решения вопросы, которые в настоящее время задерживают заключение соглашения об экономическом партнерстве (СЭП) между Европой и Сообществом по вопросам развития юга Африки (САДК), могут быть решены.

В целом, президент Джейкоб Зума сказал, что Южная Африка обеспокоена текущим торговым дефицитом. В прошлом году общая торговля со странами ЕС составила 383 млрд. южно-африканских ранд (38,8 млрд. долларов США), наряду с тем, что импорт Южной Африки из ЕС достигает 239 млрд. южно-африканских ранд.

Хотя Южная Африка «призвала ЕС работать над отменой нетарифных барьеров для торговли», лидеры согласились взять на себя обязательства по «открытым и прозрачным» правилам торговли, а также договорились работать над стратегиями, которые будут продвигать двустороннюю торговлю и инвестиции, что является взаимовыгодным.

Также, что касается торговли, лидеры обсудили крайний срок (октябрь 2014 года), который установил ЕС для заключения соглашения об экономическом партнерстве (СЭП) с 15 государствами-членами САДК. СЭП предоставит странам САДК преференциальные тарифы и квоты на сельскохозяйственную и связанную с сельским хозяйством продукцию.

До саммита министр торговли и промышленности Южной Африки, Роб Дэвис отметил, что хотя торговый комиссар ЕС Карел де Гюхт сказал, что аннулирование временного рыночного доступа произойдет в октябре следующего года, Европейский парламент хочет, чтобы крайний срок был установлен на 2016 год. «Мы поддерживаем эту дату, а не 2014 год», сказал Дэвис, ссылаясь на этот вопрос, как на тот, который необходимо решить.

Южная Африка предупредила об угрозе аннулирования преференциального рыночного доступа, если СЭП не будет заключено во время для продукции из Южной Африки и соседних стран, таких как Ботсвана, Намибия и Свазиленд, это «будет иметь разрушительные социально-экономические последствия, поскольку это приведет к значительной потере рабочих мест».

«Нас это не коснется, но затронет наших соседей», добавил Дэвис, «и мы обеспокоены последствиями односторонней отмены рыночного доступа для ряда стран, которые являются действительно развивающимися странами, попросту из-за того, что мы не можем договориться об идеальном конечном сроке».

У Южной Африки уже есть двусторонние торговые соглашения с ЕС, соглашения о торговле, развитии и сотрудничестве, структура которых опирается на предоставления расширенного доступа Южной Африки со стороны ЕС, что касается пониженных тарифов для промышленной продукции. Было сказано, что одним вопросом, касающимся СЭП между ЕС и САДК, остается вопрос о том, должен ли ЕС предоставить тарифные стимулы развивающимся странами Африки для снабжения промышленными товарами и готовыми изделиями с добавленной стоимостью, а не только для сельскохозяйственной продукции и природных ресурсов.

В результате, хотя коммюнике подтвердило, что лидеры «согласны с тем, что переговоры по СЭП должны завершиться как можно скорее», в нем также «вновь подтверждается важность достижения соглашения, которое является взаимовыгодным, способствует росту и создает рабочие места, а также поддерживает развитие и интеграцию в Южной Африке».

Лидеры уверены в том, что необходимо найти единую точку соприкосновения по ожидающим решения вопросам, и призвали участников переговоров ускорить свою работу.

Отправить комментарий