ЕС и Таиланд запустили переговоры по соглашению о свободной торговле

6 марта 2013 года в Брюсселе президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Таиланда Йинглук Шинаватра официально запустили переговоры по соглашению о свободной торговле между Европейским союзом (ЕС) и Таиландом.

Целью является заключение всеобъемлющего соглашения, охватывающего тарифные и нетарифные барьеры, а также другие торговые вопросы, такие как услуги, инвестиции, снабжение, нормативные вопросы, сотрудничество и устойчивое экономическое развитие.

Ожидается, что предложенное соглашение о свободной торговле укрепит коммерческие и инвестиционные отношения между Таиландом и ЕС, включая продвижение туризма. Также ожидается, что увеличится общая двусторонняя торговля, наряду с тем, что соглашение о свободной  торговле снизит тарифы импорта для тайских товаров, которые экспортируются в Европу.

Таким образом, запуск переговоров по соглашению о свободной торговле является следующим шагом в отношениях между ЕС и Таиландом, которые уже укреплены за счет соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Ожидается, что первый раунд переговоров пройдет до конца лета, и соглашение будет заключено в течение двух лет.

Таиланд является третьим торговым партнером ЕС среди десяти членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а ЕС является третьим торговым партнером Таиланда, и общая торговля между ними достигла в 2012 году 31,7 млрд. евро (41,2 млрд. долларов США). Также ЕС является одним из самых больших инвесторов Таиланда, чья стоимость первоклассных ценных бумаг в 2011 году превысила 14 млрд. евро.

Экспорт ЕС в основном представлен машинным оборудованием и электроприборами, фармацевтическими продуктами, транспортными средствами, драгоценными металлами и оптическими приборами. Ключевыми статьями экспорта Таиланда является машинное оборудование и электроприборы, пищевые продукты, пластмасса/резина, транспортные средства и драгоценные металлы/жемчуг.

Таиланд является одной из последних стран из АСЕАН, которая ведет переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС. В конце 2012 года ЕС успешно завершила переговоры с Сингапуром, и ведет переговоры с Малайзией и Вьетнамом с 2010 и 2012 года соответственно. Также недавно было объявлено о том, что переговоры по соглашению о свободной торговле должны начаться с Индонезией.

ЕС начал продвижение своей стратегии по заключению двусторонних соглашений со странами АСЕАН в декабре 2009 года, когда государства-члены ЕС «дали зеленый свет» Европейской комиссии для продвижения соглашений о свободной торговле. Следуя этому двустороннему подходу, основной целью для ЕС является региональное соглашение с АСЕАН в целом – цель, от которой он отказался в 2009 году после проведения безуспешных переговоров, которые начались в 2007 году.

Отправить комментарий