ЕС и Таиланд начнут переговоры по соглашению о свободной торговле

В ходе недавнего официального визита президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Таиланд перспективы соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а также соглашения о свободной торговле между Европейским союзом (ЕС) и Таиландом стали центральными темами бесед с премьер-министром Таиланда Йинглаком Чинаватрай.

Дискуссия между лидерами была сконцентрирована на укреплении коммерческих и инвестиционных отношений между Таиландом и ЕС, включая продвижение туризма. Премьер-министр Таиланда предложил ЕС воспользоваться преимуществом стратегического расположения Таиланда для того, чтобы расширить торговые и инвестиционные отношения с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В то же время ключевым моментом обсуждения стало укрепление двусторонних отношений, в связи с этим лидеры заявили о своем твердом обязательстве как можно скорее заключить соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Таиландом и ЕС, а также запустить переговоры в отношении соглашения о свободной торговле в начале 2013 года.

После этого Таиланд станет четвертым государством-членом АСЕАН, которое примет участие в переговорах по соглашению свободной торговле с ЕС. В 2007 году государства-члены ЕС договорились запустить переговоры по соглашению о свободной торговле с АСЕАН, но в 2009 году они были приостановлены, когда Европейская комиссия решила продолжить переговоры по соглашению о свободной торговле со странами АСЕАН в двусторонней форме, в то же время, сохраняя стратегическую цель достижения межрегионального соглашения о свободной торговле.

Отправить комментарий