ЕС и США завершили первый раунд переговоров по ТТИП

Глава переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) со стороны Европейского союза (ЕС) назвал первый раунд переговоров с США «очень продуктивным».

По данным Европейской комиссии, цель ТТИП заключается в том, чтобы «расширить, насколько это возможно, торговлю и инвестиции между двумя союзами». Комиссия подсчитала, что всеобъемлющее ТТИП может увеличивать валовый внутренний продукт (ВВП) ЕС на около 0,5% в год. Экспорт товаров и услуг ЕС в США может также увеличиться на 28%.

Первый недельный раунд переговоров прошел в Вашингтоне. После этого Игнасио Гарсиа-Берсеро сказал, что участники переговоров «могут переходить к следующему этапу».

Около 150 делегатов 24 рабочих групп представили соответствующие подходы и  идеи ЕС и США в примерно 20 областях, которые, как ожидается, охватит ТТИП.

Сюда вошли: доступ сельскохозяйственных и промышленных товаров к рынку, правительственные закупки, инвестиции, энергетические и сырьевые материалы, нормативные вопросы, санитарные и фитосанитарные меры, услуги, права интеллектуальной собственности, устойчивое развитие, малые и средние предприятия, урегулирование спора, конкуренция, таможенное/торговое содействие, а также государственные предприятия.

Гарсиа-Берсеро считает, что «основная цель достигнута: мы провели основной раунд переговоров по всем основным темам, которые мы собираемся охватить в этом соглашении».

«Это прокладывает дорогу ко второму раунду переговоров, который пройдет в Брюсселе в октябре», добавил он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"