ЕС и Сингапур заключили соглашение о свободной торговле

Европейский союз и Сингапур объявили о завершении переговоров по соглашению о свободной торговле (ССТ), после окончания переговоров по части соглашения о защите инвестиций.

Переговоры по ССТ между ЕС и Сингапуром начались в марте 2010 года, и текст, включая все разделы, кроме раздела о защите инвестиций, был парафирован в сентябре 2013 года.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гюхт сказал: «Согласование этого раздела является очень важным шагом в нашем партнерстве с Сингапуром, который позволяет укрепить наши инвестиционные отношения. Теперь у нас есть всеобъемлющее соглашение, которое открывает доступ к этому важному региону в Азии. Оно поможет расширить экономический рост, увеличить объемы капиталовложений, а также создать рабочие места в ЕС. Кроме того, оно откроет двери для рынка Европы и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с 600 миллионами потребителей».

Раздел о защите инвестиций обязует ЕС и Сингапур обеспечивать стабильный и справедливый режим для иностранных инвесторов, в то же время, соблюдая права сторон на установление государственных интересов. Согласно соглашению о свободной торговле, экспортерам ЕС предоставят немедленный беспошлинный доступ к сингапурскому рынку, и это касается всех продуктов. ЕС, фактически, отменит все тарифы в течение пяти лет, и ожидается, что сингапурские экспортеры электроники, фармацевтической продукции, химической продукции и бакалейных товаров также воспользуются этим режимом.

EU,-Singapore-Agree-Free-Trade-DealВ 2013 году Сингапур стал 15-м по величине торговым партнером ЕС в мире, и пятым крупнейшим торговым партнером в Азии. ЕС составил приблизительно десять процентов от объемов сингапурской торговли, где двусторонние потоки достигли 46,7млрд. евро (59,7млрд. долларов США), и он стал крупнейшим вкладчиком прямых иностранных инвестиций. Сингапур – второй по размерам инвестор Азии в ЕС.

Де Гюхт сказал: «Это соглашение также является положительным признаком и для других партнеров АСЕАН, и должно проложить путь к всеобъемлющим торговым соглашениям с другими странами в этом регионе». Он дополнил, что в настоящее время ЕС ведет переговоры по соглашениям о свободной торговле с Вьетнамом, Таиландом и Малайзией.

Соглашение о свободной торговле с Сингапуром подпишут и ратифицируют после того, как его переведут на все официальные языки ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"