ЕС и Швейцария подписали соглашение о конкуренции и сотрудничестве

Европейский союз (ЕС) и Швейцарская Конфедерация подписали соглашение об укреплении сотрудничества между своими соответствующими конкурирующими органами власти.

В отличие от соглашений ЕС о сотрудничестве с США, Канадой, Японией и Кореей, швейцарское соглашение позволит двум конкурирующим агентствам обмениваться любой информацией, полученной с помощью расследования пока кому-либо делу. Этот обмен будет подчиняться жестким условиям, которые направлены на защиту коммерческих тайн и личных данных. Информация будет доступна для использования в рамках принудительного исполнения правил конкуренции в отношении конкретных случаев и в целях первоначального запроса.

Также соглашение требует, чтобы проводились регулярные обсуждения стратегических вопросов, усилий по принудительному соблюдению и первоочередных задач. В конечном итоге, возможным станет осуществление запросов у другой стороны для запуска действий принудительного соблюдения дисциплины против антиконкурентного поведения на их территории.

Хоакин Альмуния, вице-президент Европейской комиссии, ответственный за конкурентную политику, сказал: «Многие антиконкурентные практики оказывают воздействие на рынки территории всего ЕС и Швейцарии. Это укрепление нашего сотрудничества является беспрецедентным и выходит за пределы существующих соглашений ЕС с другими третьими странами. Оно сделает наши конкурирующие органы власти более эффективными на благо и компаний, и потребителей».

Соглашение вступит в силу сразу же, как только его одобрят парламенты ЕС и Швейцарии.

Отправить комментарий