ЕС и Китай проведут торговые и экономические переговоры

Economic-and-Trade-Dialogue-EU-with-ChinaНа этой неделе Европейская комиссия проведет четвертый экономический и торговый диалог высшего уровня с Китаем.

Переговоры пройдут 24 октября в Брюсселе, и будут охватывать торговые и инвестиционные вопросы, таможенное сотрудничество, проблемы, с которыми сталкивается международная экономика, и будущие источники роста и развития. Диалог будет проводиться под председательством вице-президента Комиссии Оли Рейна, комиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта и китайского вице-премьера Ма Кайя.

Де Гюхт высказался по поводу встречи: «Торговые связи находятся в центре наших двусторонних отношений. Но ввиду того, что взаимозависимость наших двух экономик увеличивается, могут возникнуть напряженные ситуации. Эта встреча станет важной возможностью для обсуждения того, как лучше работать вместе для определения и удаления потенциально напряженных областей, прежде чем они окажут влияние на наши экономические и торговые отношения».

Присутствующие на этой встрече также подготовятся к предстоящему саммиту между Европейским союзом (ЕС) и Китаем, где, как ожидается, обе стороны смогут запустить переговоры по инвестиционному соглашению. На прошлой неделе торговые министры ЕС разрешили открыть эти переговоры, и выразили надежду на то, что соглашение улучшит доступ ЕС к китайскому рынку, а также обеспечит большую защиту инвестиций. Они хотят, чтобы переговоры завершились не позднее, чем через два с половиной года после их начала.

Каждый день между ЕС и Китаем осуществляется торговля на сумму в размере свыше 1 млрд. евро (1,4 млрд. долларов США). Однако текущий уровень двусторонних инвестиций считается слишком низким со стороны ЕС. Компании ЕС инвестировали 9,9 млрд. евро в Китае в 2012 году, где китайские ПИИ в ЕС достигают 3,5 млрд. евро. Китай составляет всего лишь 2,1% от всех ПИИ ЕС, в то время как 30% ценных бумаг размещены в США.

Отправить комментарий