ЕС и Китай проведут торговые и экономические переговоры

Recycling-Fee-For-Cars,-RussiaЕвропейский союз (ЕС) и Китай ожидают начала переговоров по инвестиционному соглашению в следующем месяце.

Обе стороны встретились в Брюсселе на прошлой неделе в рамках инициативы по экономическому и торговому диалогу на высшем уровне (HED). Встреча была сосредоточена на запланированном инвестиционном соглашении между ЕС и Китаем, и на механизмах для официального запуска переговоров. Присутствующие подчеркнули необходимость взаимного подхода к вопросу о доступе инвесторов ЕС и Китая к рынкам друг друга и к вопросу о более сбалансированных торговых отношениях.

Комментируя встречу, Оли Рейн, вице-президент Европейской комиссии, сказал, что у ЕС две основных цели в отношении переговоров. Он пояснил: «С одной стороны, мы будем стремиться к улучшению защиту инвестиций ЕС в Китае, а также китайских инвестиций в Европе, тем самым улучшая определенность и прогнозируемость для инвесторов».

«Но существует еще один важный элемент: будущее соглашение должно охватывать вопрос об улучшенном доступе к китайскому рынку. Снижая количество барьеров для инвестиций в Китае, мы сможем увидеть повышение уровня потоков двусторонних инвестиций. Доступ к рынку и инвестиции являются природными партнерами. Одно без другого не имеет смысла».

«Амбициозное  инвестиционное соглашение также позволит не только углубить наши торговые отношения, а также позволить добиться прогресса в новых направлениях».

Экономический и торговый диалог высшего уровня был создан в 2007 году, целью которого является решение вопросов о дисбалансе в двусторонних потоках торговли между ЕС и Китаем. В 2012 году компании ЕС инвестировали 9,9 млрд. евро (13,7 млрд. долларов США) в Китай, наряду с тем, что китайские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в ЕС достигли суммы в размере 3,5 млрд. евро. Однако Китай составляет всего лишь 2% от общего количества европейских инвестиций, в то время как китайские инвестиции в ЕС представляют 2,2% от общих инвестиционных потоков ПИИ в ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"