ЕС и Канада приветствуют преимущества нового торгового соглашения

Совместный саммит между Канадой и Европейским союзом (ЕС) знаменовал официальное завершение пятилетних переговоров по соглашению о свободной торговле, которое, когда будет приведено в исполнение в полном объеме, расширит двустороннюю торговлю товарами и услугами на 23%. Переговоры завершились 26 сентября.

EU,-Canada-New-Trade-DealВ заявлении, которое сделал премьер-министр Канады Стивен Харпер и президенты Европейского совета и Европейской комиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу, говорится: «Соглашение выполняет обещание от 2009 года о всеобъемлющей либерализации торговли товарами и услугами, о новых благоприятных условиях в области государственных закупок, положениях для оказания содействия и поощрения инвестиций, а также об улучшении и модернизации правил для других торговых вопросов».

Приблизительно 98% из более 9тыс. тарифных позиций ЕС станут беспошлинными, когда всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение вступит в силу. Большинство промышленных пошлин будет отменено немедленно, а оставшиеся пошлины будут отменяться в течение семи лет.

Как только соглашение будет полностью реализовано, 99% тарифных позиций ЕС станут беспошлинными, включая 100% не сельскохозяйственных тарифных позиций и 95% сельскохозяйственных тарифных позиций. Приблизительно 92% сельскохозяйственной продукции и продуктов питания ЕС будут экспортироваться в Канаду беспошлинно.

Что касается определенных чувствительных продуктов со стороны ЕС, включая говядину, свинину и сахарную кукурузу, и молочную продукцию – со стороны Канады, льготный доступ будет ограничен квотами. Ограничения для домашней птицы и яиц не будет снимать не одна из сторон, а система ЕС для входной цены сохранится.

Ожидается, что ЕС получит около половины от общего валового внутреннего продукта (ВВП), благодаря свободной торговле услугами. В особенности, как ожидается, от этого соглашения выиграет сектор финансовых услуг, телекоммуникационных услуг, энергетический сектор и сектор морского транспорта. Окончательная прибыль ЕС может достигать 5,8млрд. евро (7,4млрд. доллара США) в год, как только соглашение будет реализовано в полном объеме.

Раздел о технических барьерах, которые возникают в рамках торговли, предназначен для повышения прозрачности и оказания содействия созданию более тесных связей между ЕС и Канадой в области технических нормативов. Обе стороны будут укреплять связи между соответствующими нормотворческими органами.

Всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение проведет реформу и улучшит арбитражную систему, которая предлагает инвесторам возможность получения правовой помощи. Новый режим заменит существующие восемь двусторонних инвестиционных соглашений между государствами-членами ЕС и Канадой. Фирмам разрешат возбуждать иск только в определенных случаях, где произошло нарушение условий всеобъемлющего торгово-экономического соглашения на основании дискриминации в отношении инвестора из-за его национальности.

Кроме того, соглашение содержит положения о государственных закупках. Европейские компании смогут бороться за государственные заказы в Канаде на всех правительственных уровнях. Они станут первыми зарубежными компаниями, которым разрешен такой уровень доступа к канадскому рынку. Канадские компании смогут бороться за заказы трех основных институтов ЕС (Европейской комиссии, Европейского парламента и Европейского совета), 28 государств-членов ЕС, а также региональных и местных предприятий в рамках ЕС.

ЕС является вторым по величине торговым партнером Канады, после США, и составляет приблизительно десять процентов от ее внешней торговли. Канада является 12-м по величине торговым партнером ЕС. Двусторонняя торговля товарами составляет почти 60млрд. евро в год. Стоимость коммерческих услуг, которыми страны обменялись в 2012 году, превысила 26млрд. евро. В 2012 году европейские инвестиции в Канаде составили приблизительно 260млрд. евро, в то время как прямые инвестиции Канады в ЕС достигли уровня в размере свыше 142млрд. евро.

В рамках совместного заявления, которое сделал Харпер, Ван Ромпей и Баррозу, говорится: «Соглашение поможет расширить торговлю и поднять уровень двусторонних инвестиций, а также обеспечит создание рабочих мест и роста». Они также напомнили, что выступают приверженцами «оперативной работы, которая позволит обеспечить все наши коммерческие предприятия, работников и потребителей на территории Канады и государств-членов ЕС одинаковыми условиями для реализации возможностей в рамках этого исторического соглашения, как можно скорее».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"