ЕС и Камерун приводят в исполнение соглашение об экономическом партнерстве

EU-Cameron-Economic-Partnership-AgreementЕвропейский союз (ЕС) и Камерун собираются привести в исполнение переходное соглашение об экономическом партнерстве (СЭП), которое предоставит экспортерам Камеруна беспошлинный и безквотовый доступ к европейскому рынку.

В свою очередь, Камерун постепенно откроет свой рынок для европейских экспортеров в течение переходного периода, который продлится до 2023 года. Ряд продукции будет исключен из процесса, чтобы обеспечить защиту сельскохозяйственного и промышленного рынков Камеруна.

Соглашение об экономическом партнерстве также включает положения о защитных инструментах торговли, урегулировании споров и развитии сотрудничества. Оно обеспечит еще большую защищенность экспортерам Камеруна, чем в рамках Всеобщей системы преференций (ВСП).

4 августа соглашение вступит в силу.

Переговоры завершились в декабре 2007 года, а соглашение было подписано в январе 2009 года. Европейский Парламент представил свое одобрение в июне 2013 года, а 25 июля 2014 года Камерун уведомил ЕС о ратификации.

В 2000 году ЕС и страны Африканского, Карибского и Тихоокеанского региона договорились провести переговоры по соглашениям о торговле и развитии в рамках условий Котонского соглашения. ЕС и Центральная Африка – Камерун, Габон, Экваториальная Гвинея, Центральная Африканская Республика, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, а также Чад – начали переговоры в октябре 2003 года.

Однако стало ясно, что невозможно будет завершить переговоры во всех странах Африканского, Карибского и Тихоокеанского региона до тех пор, пока не истечет действие Котонского режима для экспорта стран Африканского, Карибского и Тихоокеанского региона в ЕС, а это произойдет 31 декабря 2007 года. В результате, был заключен ряд промежуточных соглашений.

По данным Европейской комиссии, это временное соглашение об экономическом партнерстве с Камеруном должно рассматриваться в качестве первого шага в сторону более широкого и полного партнерства. Оно открыто для других стран в регионе Центральной Африки, если они примут решение присоединиться к нему.

Комиссия говорит, что полное соглашение об экономическом партнерстве может выходить за пределы торговли товарами, и может охватывать услуги и инвестиции, значительно развивая сотрудничество, повышая конкуренцию, оказывая содействие торговле и прозрачности в области государственных закупок. Промежуточное соглашение содержит пункты, которые позволяют проводить переговоры по вышеупомянутым темам на более позднем этапе.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт сказал: «Соглашение об экономическом партнерстве с Камеруном переводят в новую плоскость отношения между ЕС и Центральной Африкой. СЭП – один из основных механизмов сотрудничества, который обеспечивает помощь в развитии стран, таких как Камерун, расширяя их экономики. Я предлагаю и другим странами в этом регионе присоединиться к Камеруну в соглашении об экономическом партнерстве между ЕС и Центральной Африкой, чтобы построить партнерство, соответствующее целям развития Центральной Африки».

Отправить комментарий