ЕС и Грузия завершили переговоры о свободной торговле

22 июля 2013 года Европейский союз и Грузия успешно завершили переговоры об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) в рамках соглашения об ассоциации между ними. Соглашение об ассоциации вместе с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли предоставит возможность для более тесного политического сотрудничества и экономической интеграции Грузии с ЕС.

Всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, переговоры в отношении которого велись 17 месяцев и семь раундов, предоставит Грузии возможность получить еще больший доступ к рынку ЕС для своих товаров и услуг. Также соглашение о свободной торговле намечает путь для проведения дальнейших реформ в связанной с торговлей политике, а именно в санитарных нормах сельскохозяйственной продукции и приблизительном соответствии норм для промышленных продуктов. Это позволит расширить доступ для грузинских товаров на рынке ЕС, в то же время, повышая уровень защиты потребителей в Грузии. Ожидается, что соглашение увеличит приток европейских прямых инвестиций в Грузию, благодаря открытому, стабильному и прогнозируемому политическому климату.

Независимое исследование, «Оценка устойчивости торговли», которое было проведено для ЕС, прогнозирует, что углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли повысит уровень экспорта Грузии в ЕС на 12%, а импорта из ЕС на 7,5%. Проведение связанных с торговлей реформ в полном объеме может увеличить ВВП Грузии на 4,3% или 292 млн. евро в долгосрочной перспективе.

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли нацелена на амбициозное обновление текущих торговых отношений между двумя партнерами. В настоящее время это касается того, что ЕС предоставит Грузии односторонний преференциальный доступ к своему рынку товаров с помощью всеобщей системы преференций, где имеются дополнительные льготы для хорошего управления (ВСП+). Однако всеобщая система преференций не может удалить системные нетарифные барьеры для торговли с ЕС, которая связана, например, с неполными стандартами защиты прав животных или недостаточным уровнем конкурентоспособности. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли нацелена на исправление ситуации с нехваткой диверсификации с помощью реформ и ожидаемого потока прямых иностранных инвестиций из ЕС.

ЕС является самым крупным торговым партнером Грузии. В 2012 году двусторонняя торговля товарами с Грузией достигла 2,63 млрд. евро

Текущие отношения руководствуются соглашением о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в июле 1999 года. Будущая торговая зона в рамках соглашения об ассоциации в значительной степени расширит масштаб настоящего сотрудничества.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec