ЕС и Фиджи приводят в исполнение промежуточное соглашение об экономическом партнерстве

EU-Fiji-Interim-Pacific-EPA18 июля Республика Фиджи сообщила о своем решении применять временное соглашение об экономическом партнерстве Тихоокеанского региона (EPA), которое предусматривает беспошлинный и безквотовый доступ к Европейскому союзу, что касается всей продукции из соответствующих стран.

В настоящее время в силу вступили три соглашения ЕС об экономическом партнерстве с так называемыми государствами Африки, Карибского и Тихоокеанского региона – с Карибской группой, Тихоокеанским регионом, а также Восточной и Южной Африкой. В Тихоокеанском регионе, Папуа-Новая Гвинея уже ратифицировала соглашение, и продолжается его приведение в исполнение, в то время как Фиджи начнут приводить в исполнение соглашение, начиная с конца июля этого года.

Представитель ЕС по вопросам торговли сказал: «Решение Фиджи применять временное соглашение об экономическом партнерстве представляет собой очень большой шаг вперед в наших отношениях. Соглашение об экономическом партнерстве является одним из наших основных инструментов помощи развивающимся странам, таким как Фиджи, если говорить об их пути к экономическому росту и диверсификации их экономик».

Временное или промежуточное соглашение об экономическом партнерстве предусматривает беспошлинный и безквотовый доступ к рынку ЕС для всего экспорта из Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи. Со своей стороны, Республика Фиджи постепенно откроет свой рынок для европейского экспорта в течение переходного периода, до 2023 года, за исключением некоторой чувствительной сельскохозяйственной и промышленной продукции.

В Тихоокеанском регионе, Фиджи является вторым по величине торговым партнером ЕС. Основной экспорт ЕС представлен электрооборудованием и оборудованием. Фиджи, в основном, экспортирует в ЕС неочищенный тростниковый сахар, другую сельскохозяйственную продукцию и рыбу.

Соглашение также открыто для других государств Тихоокеанского региона, которые желают присоединиться. Такими государствами являются: Острова Кука, Восточный Тимор, Фиджи, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Наура, Ниуэ, Папуа-Нова Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, острова Тувалу и Вануату. Их основным экспортом в ЕС является пальмовое масло и сахар, в то время как их импорт представлен машинным оборудованием и транспортными средствами.

Дополняется, что переходное соглашение об экономическом партнерстве необходимо «рассматривать в качестве еще одного средства в достижении последовательного и всеобъемлющего партнерства между ЕС и регионом Тихого океана. Целью является заключение соглашения, которое поддерживает устойчивое развитие и продвигает региональную экономическую интеграцию. Текущий масштаб соглашения об экономическом партнерстве, который охватывает торговлю товарами, может быть расширен для того, чтобы охватить торговлю услугами, правила инвестиционных и связанных с торговлей областей, таких как устойчивое развитие, конкуренция и оказание содействия торговле».

Отправить комментарий