ЕС и Армения заключили соглашение о зоне свободной торговли

Европейская комиссия сообщила о том, что переговоры с Арменией относительно углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) успешно завершились.

После проведения семи раундов переговоров, соглашение было достигнуто по ключевым элементам соглашения, которое направлено на создание нового механизма торговых отношений между Европейским союзом (ЕС) и Арменией. Две стороны находились в состоянии переговоров с июля 2010 года, когда было объявлено о том, что они стремятся к замене старого соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Теперь Комиссия сообщит государствам-членам ЕС о предложенном тексте соглашения DCFTA, и будут предприняты дальнейшие шаги для официального заключения данного соглашения в рамках соглашения об ассоциации.

ЕС является самым крупным торговым партнером Армении, где в 2012 году двусторонняя торговля товарами составила 951 млн. евро (1,26 млрд. долларов США). Комиссия заявляет, что углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли может привести к расширению экономики Армении на 2,3%, в то время как ЕС будет получать прибыль в размере около 74 млн. евро в год. Экспорт Армении может увеличиться на 15,2%, а импорт – на 8,2%.

Также Комиссия заявляет, что соглашение укрепит интеграцию экономики Армении с ЕС, за счет улучшения доступа к рынку товаров и услуг. Можно надеяться, что Армения сможет модернизировать свои торговые отношения и гармонизировать законы и нормы, управляющие рядом связанных с торговлей секторов. Это, в свою очередь, должно помочь привести ключевые области экономики Армении в соответствие со стандартами ЕС.

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли предусматривает, что подавляющее большинство таможенных пошлин на товары будет отменено, как только соглашение вступит в силу. Оно охватывает права интеллектуальной собственности, правила происхождения, а также таможенные пошлины и содействие развитию торговли, и содержит положения об устойчивом развитии. Глава о прозрачности предусматривает дисциплины, касающиеся доступности информации и минимальных стандартов для проведения консультаций с заинтересованными сторонами по вопросам внутреннего законодательства, связанного с соглашением DCFTA.

В настоящее время Армения может извлекать выгоду от преференциального доступа к рынку ЕС, с помощью всеобщей системы преференций ЕС, а также с помощью дополнительных стимулов, направленных на устойчивое развитие и хорошее управление. Поэтому существующие импортные пошлины ниже, и Комиссия прогнозирует, что основные выгоды углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, главным образом, будут находиться «внутри страны».

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гюхт сказал, что завершение переговоров «прокладывает путь Армении к улучшенному доступу к рынку ЕС, который поможет стране укрепить свой экспорт, повысить инвестиции и подкрепить рост».

Он добавил, что «в конечном итоге, соглашение сделает свой вклад в общий уровень стабильности и процветания данного региона, а также в благополучие граждан. Я поздравляю и благодарю участников переговоров обеих сторон за успешную работу. Я с нетерпением жду политического утверждения этого достижения в Вильнюсе в ноябре этого года. А нам необходимо активно готовиться к внедрению данного соглашения».

Отправить комментарий