Евросоюз готов помогать Ирландии

 

BrianCowenНедавно министр финансов Евросоюза высказал одобрение в необходимости предоставить Дублину экстренную финансовую помощь, так как этот шаг позволит укрепить финансовую зону европейских государств. Такую новость сообщил прессе комиссар, занимающийся финансовыми вопросами в ЕС, Олли Рен.

Представительство Ирландии также выступило с подтверждением информации о своем обращении за кредитом в Евросоюз. Данная просьба правительства Ирландии была направлена прямо во время видеоконференции между всеми министрами Евросоюза и большой «семерки».

Как утверждает Олли Рен, программа помощи со стороны ЕС, МВФ и Европейского центробанка станет для Ирландии спасительным кругом. Она рассчитана почти на три года. При этом главы ведомств пока не договорились о размере предоставленного кредита и условий его использования. Все детали планируется окончательно согласовать к концу ноября.

Примечательно, что большинство представителей Европейского центробанка высказались о том, что данная мера является правильной, поскольку выделение Ирландии финансовой помощи может уверенно гарантировать хорошую финансовую стабильность в зоне обращения евро.

Дублин получит помощь Лондона

Как сообщает агенство Райтер, которое находится в курсе данных переговоров, Ирландия рассчитывает на кредит в размере 80-90 миллиардов евро. Наряду с поступлением средств Ирландии будет предоставлен пакет дополнительной помощи от Швеции и Великобритании, которые не входят в еврозону. По информации из агенства «Би-Би-Си», Соединенное королевство уже предложило Ирландии прямой кредит. Редактор политического отдела агенства Ник Робинсон утверждает, что речь идет о выделении 7 миллиардов фунтов от Лондона по прямой линии, либо через Международный валютный фонд.

Светлое будущее

Незадолго до событий министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявлял, что процесс одобрения кредита не будет автоматическим, главы очень внимательно должны изучить все условия и ситуацию в стране. Сама Ирландия должна предоставить достаточно доказательств необходимости экстренных финансовых поступлений.

Но, несмотря на заявления главы финансового министерства, совещание в Дублине спровоцировало принятие этих самых экстренных мер. Ирландский премьер-министр Брайан Коуэн выступил с обращением ко всем гражданам о необходимости взятии кредита Евросоюза.

Он заявил, что жителям страны необходимо четко оценивать степень образовавшихся финансовых проблем. Граждане не должны терять веру в успех такого мероприятия, ведь при совместных усилиях проблемы будут решены.

Эффект домино

Раньше ирландское правительство неоднократно заявляло о финансовой самодостаточности и о том, что государство ни у кого не просило взаймы. Однако усложнившаяся ситуация вынудила министра финансов Ираландии сформировать официальный запрос на получение кредита в качестве экстренной помощи. Только дополнительные деньги смогут спасти разрушающуюся финансовую систему страны.

Брайан Ленихан не стал открыто озвучивать размер необходимого кредита, но в своем интервью радиостанции RTE намекнул о том, что Ирландия планирует взять в долг десятки миллиардов евро.

По утверждениям экспертов, сумма кредита для Ирландии превысит ту, которая в свое время был предоставлена Греции.

У британского издания Sunday Times есть свое мнение по поводу размера кредита. Они считают, что плачевное состояние экономики страны можно спасти лишь путем вливания 120 миллиардов евро. Большинство аналитиков высказывают опасения в том, что ирландский кризис может вызвать эффект домино и повлечет за собой обвал других экономик еврозоны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"