ЕС достиг торгового соглашения с Восточноафриканским сообществом

Европейский союз сообщил, что заключение нового торгового соглашения с Восточноафриканским сообществом (ВАС) означает, что странам ВАС больше не придется беспокоиться о том, что их улучшенный экономический статус приведет к потере полного беспошлинного и безквотового доступа к европейскому рынку.

По данным ЕС, заключенное соглашения об экономическом партнерстве (СЭП) «обеспечит правовую определенность для коммерческих предприятий, и раскроет долгосрочные перспективы свободного и неограниченного доступа к рынку ЕС для продукции из Бурунди, Кении, Руанды, Танзании и Уганды».

Промежуточное СЭП было подписано в 2007 году. С 1 января 2008 года страны ВАС начали импортировать свою продукцию без пошлин и квот.

Организация Объединенных Наций классифицирует всех членов ВАС, кроме Кении, как наименее развитые страны. Свободный доступ к рынку ЕС был отменен для кенийского экспорта в начале этого месяца, после того, как участники переговоров не смогли достичь решения по СЭП до наступления крайнего срока, который был назначен на 1 октября.

Сейчас ЕС подтвердил, что согласно новому СЭП, все члены ВАС – наименее развитые страны или наиболее продвинувшиеся – смогут воспользоваться аналогичной «прогнозируемой и единой торговой схемой».

Бетти Майна, председатель Кенийской ассоциации промышленников, сказала, что «из-за задержки в заключении СЭП, кенийским фирмам, к сожалению, придется оплачивать налоги еще в течение трех или шести месяцев, прежде чем можно будет завершить всеобъемлющие правовые процессы по восстановлению беспошлинного доступа». Тем не менее, она дополнила, что «консультации продолжаются между правительством и частным секторов. Они ведутся относительно того, как смягчить воздействие обобщенной схемы преференций на кенийских экспортеров».

Для того чтобы соблюдать правила Всемирной торговой организации, СЭП включает обязательство, которое предусматривает, что страны ВАС должны расширить беспошлинный доступ ЕС до 80% импорта в течение следующих 15 лет. Если страны ВАС будут проводить переговоры по расширенным соглашениям с основными конкурентами ЕС, ЕС сможет претендовать на аналогичную тарифную льготу.

Кроме того, ЕС отметил, что два блока достигли сбалансированного соглашения относительно налогов на экспорт, а также заключили соглашение, которое включает положения, охватывающие движение товаров, сотрудничество в области таможенных пошлин и налогообложения, а также инструменты торговой защиты.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гюхт сказал: «Регион ВАС отличается своей динамикой и амбициями в области развития. Всеобъемлющее соглашение о партнерстве, которое мы только что заключили, является лучшим способом, с помощью которого мы можем поддерживать стремление ВАС. Мы заключили еще два, ориентированных на партнерство, соглашения с африканскими регионами в этом году. Мне также приятно видеть, что Восточная Африка использует возможности, которые хочет предложить ей Европа. Я надеюсь, что эти соглашения об экономическом партнерстве, будут подписаны и приведены в исполнение в ближайшее время».

В 2013 году общая торговля между ЕС и СЭП достигла 5,8млрд. евро (7,4млрд. долларов США). ЕС импортирует из ВАС продукцию на сумму в размере 2,2млрд. евро, в основном, эта продукция представлена следующими товарами: кофе, срезанные цветы, чай, табачные изделия, рыба и овощи. ЕС, как правило, экспортирует в ВАС машинное оборудование, технику, транспортные средства и фармацевтическую продукцию, на сумму в размере 3,5млрд. евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"