ЕС договорился о создании полноценного банковского союза в 2013 году

После продолжительных дебатов между Францией и Германией лидеры Европейского союза (ЕС) наконец-то договорились в Брюсселе о том, что создадут единый механизм надзора для еврозоны, который вступит в силу в течение следующего года.

Правовые и технические рамки для достижения поставленных целей будут утверждены к концу 2012 года.

В соответствии с текущими планами, Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет нести ответственность за банковский надзор в зоне евро. Цель заключается в том, чтобы к 2014 году ЕЦБ осуществлял надзор за 6 тысячами банков в еврозоне, в то время как сейчас ежедневный надзор управляется на национальном уровне.

Этот шаг прокладывает путь капиталу, который будет поступать непосредственно от постоянного механизма по спасению еврозоны, европейского механизма стабильности, в находящиеся в плохом состоянии банки, тем самым предотвращая какой-либо риск для финансовой системы Европы, без увеличения государственного долга.

На протяжении долгого времени Международный валютный фонд настаивал на том, что создание полноценного банковского союза является основой для преодоления долгового кризиса в еврозоне.

Несмотря на достижение соглашения в Брюсселе, в отношениях между Францией и Германией продолжает увеличиваться напряжение. Социалистический президент Франции Франсуа Олланд намерен продвигать быстрое создание банковского союза, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель продолжает настаивать на том, что качество должно опережать скорость.

Меркель утверждает, что до тех пор, пока единый механизм банковского надзора сможет адекватно работать, пройдет несколько месяцев. Только тогда можно будет рассматривать непосредственную банковскую рекапитализацию, сказала канцлер.

В ходе встречи Меркель ошеломила лидеров и разделила их мнения, призвав к созданию европейского фонда для финансирования специальных проектов в рамках еврозоны, который будет полностью финансироваться за счет поступлений от налога на финансовые сделки. Одиннадцать стран объединились в планах по введению такого налога в рамках расширенного сотрудничества.

Австрийский канцлер Вернер Файманн призвал в Париже, чтобы поступления направлялись в фонд образования внутри бюджета Европейского союза. Он отстаивал мнение о том, что результат налога необходимо использовать для продвижения инвестиций, а также для создания образовательного фонда в рамках бюджета ЕС, чтобы гарантировать обучение молодых людей, тем самым продолжая борьбу с высоким уровнем безработицы среди молодежи.

Президент Франции Олланд также предложил использовать поступления от налога для трудоустройства, инвестиций, обучения, особенно молодых людей, и предоставления специальностей молодежи.

Отправить комментарий