ЕС будет применять систему торговли разрешениями на выбросы к региональному воздушному пространству

ICAOЕвропейская комиссия предложила внести изменения в систему торговли разрешениями на выбросы (ЕС ЕТС), которая в настоящее время временно приостановлена, чтобы охватить авиационные выбросы той части полетов, которые осуществляются в европейском региональном воздушном пространстве. Поправка в законодательстве будет применяться с 1 января 2014 года, и будет применяться до тех пор, пока запланированный глобальный механизм (МБМ) не начнет применяться к выбросам международной авиации до 2020 года, как это запланировала Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

Конни Хедегаард, комиссар ЕС по вопросам климата, сказала: «В свете недавнего прогресса, которого достигла ИКАО, не в последнюю очередь благодаря тяжелой работе и стремлению Европы, сегодня Европейская комиссия предложила внести поправку в ЕС ЕТС, чтобы охватить выбросы от авиации, которая осуществляет полеты в европейском региональном воздушном пространстве. Европейский союз в значительной степени снизил выбросы парниковых газов, и все секторы экономики делают свой вклад в эти усилия. Авиационный сектор также делает свой вклад, поскольку авиационные выбросы неумолимо растут – удвоились с 1990 года. Я уверена, что Европейский парламент и Совет будут действовать быстро, и одобрят это предложение без каких-либо задержек. Что касается этого предложения, Европа берет на себя ответственность за снижение выбросов в рамках своего собственного воздушного пространства, пока не начнет применяться глобальная мера».

Ключевыми особенностями пересмотренной системы ЕТС являются следующие составляющие:

  • Все выбросы от перелетов между аэропортами Европейского экономического пространства, охватывающего 28 государств-членов плюс Норвегия и Исландия, продолжат входить в эту систему.
  • С 2014 по 2020 год перелеты в и из стран вне Европейского экономического пространства будут пользоваться общим освобождением в отношении тех выбросов, которые осуществляются за пределами воздушного пространства данной зоны.
  • Для того чтобы создать специальные условия для развивающихся стран, перелеты в и из третьих стран, которые не являются развитыми странами, и выбросы которых менее 1% от глобальных авиационных выбросов, будут пользоваться полным освобождением.

Комиссия рассмотрит предложение, одобренное Европейским парламентом и Советом до марта 2014 года, чтобы авиационные операторы были осведомлены о том, кому придется предоставить разрешения на все выбросы от полетов в 2013 году, а для третьих стран к 30 апреля 2014 года.

Пока не ясно, одобрят ли это предложения государства-члены ИКАО, где некоторые страны уже закрепили в своих законодательствах меры, направленные на предотвращение системы ЕТС.

Отправить комментарий