Эро осудил бегство от налогов

В ходе государственной конференции по вопросам бедности премьер-министр Франции Жан-Марк Эро осудил французов за бегство от налогов.

Ссылаясь на решение французского актера Жерара Депардье о принятии гражданства Бельгии, Эро настоял на том, что те, кто стремится сбежать из страны, боятся не стать бедными, а просто хотят стать еще богаче.

Подчеркивая, что невозможно бороться с бедностью, если те, кто имеет больше всех, а иногда и на много больше, не проявляют солидарности и немного щедрости, Эро заявил, что к счастью лишь немногие выбирают бегство для того, «чтобы освободить себя от солидарности» с другими французами.

Эро подчеркнул важность борьбы со всеми формами мошенничества, и в частности, с уклонением от уплаты налогов.

Министр пояснил, что для того, чтобы решить проблемы бедности и социального неравенства, политический выбор должен быть сделан, особенно, с точки зрения фискальной политики. Здесь Эро отстаивал налоговый выбор социалистического правительства с начала работы этого правительства, признавая, что усилия действительно должны приложить, как богатые граждане Франции, так и очень крупные французские компании.

Финансовый законопроект Франции на 2013 год является ярким примером усилий, которые необходимо приложить богатым. Законопроект предусматривает разовый 75%-ный взнос, который будет взиматься с дохода, превышающего 1 млн. евро (1,3 млн. долларов США) на одного бенефициара, и вводит предельную ставку подоходного налога в размере 45% от дохода свыше 150 тысяч евро. В тексте также выравнивается налогообложение дохода от капитала с налогообложением дохода от работы, и увеличивается налог на богатство в следующем году: арсенал налоговых мер, которые отъявленно и откровенно направлены против богатых людей.

Даже если Бельгия больше не считается на международном уровне так называемым «налоговым убежищем», юрисдикция считается той, которая отказывается от сотрудничества в вопросах налогообложения, и несмотря на то, что она частично ограничила свою традиционную банковскую тайну, она, несомненно, продолжает привлекать предпринимателей и состоятельных людей. Здесь нет налога на имущество, прибыль от инвестиционных активов не подлежит взиманию налога на прирост капитала, а система налогообложения прибыли корпораций является одной из самых привлекательных в Европе. В то время как основная ставка налога на прибыль корпораций составляет 34%, что соответствует ставке во Франции, компании пользуются щедрыми вычетами, а значимый процентный вычет доступен от компаний, которые принимают долговые обязательства, и до компаний, которые находятся на самофинансировании, и рассчитывается исходя из суммы собственного капитала.

Депардье уже не первый высокооплачиваемый француз, который стремиться сбежать от налогов в Бельгию после того, как на выборах победил президент Олланд. Еще в сентябре главный исполнительный директор компании LVMH Бернар Арно попросил бельгийского гражданства, якобы для предотвращения или уменьшения налогов, которые подлежат уплате во Франции.

В ответ на это в настоящее время французские социалистические депутаты планируют создать рабочую группу для изучения «реальной проблемы» бегства от налогов, и она представит свои предложения в начале 2013 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"