ЕП готов обсудить долгосрочный бюджет

Члены Европейского парламента встретились с президентами Европейского совета и комиссии в попытке достичь соглашения по спорным целям долгосрочного бюджета.

Многолетний финансовый механизм (МФМ) устанавливает ограничения на расходы Европейского союза (ЕС) на ежегодной основе. Когда парламент и отдельные государства-члены согласовывают бюджеты ЕС на год, они должны вложиться в рамки, установленные МФМ. Следующие такие бюджеты должны охватить период с 2014 по 2020 год.

После ряда продолжительных переговоров, лидеры ЕС согласовали в начале этого месяца обязательства на сумму в размере 960 млрд. евро (1,28 трлн. долларов США), где фактические платежи составляют 908 млрд. евро. Данные представляют значительное снижение по сравнению с первоначальным предложением Комиссии.

Как показали дебаты на этой неделе, соглашение не удовлетворило полностью всех. Вице-президент Европейского парламента Джианни Пителла заявил, что необходимо найти компромисс. Он подчеркнул, что «парламент должен принять современный и амбициозный бюджет ЕС, чтобы помочь увеличить восстановление и положить конец экономическому и финансовому кризису».

Также некоторые члены парламента боятся, что предложенный бюджет поможет справиться только с частью дефицита. По мнению одного спикера: «У нас есть 200 млрд. евро в виде непогашенного обязательства, и в 2020 году это будет уже 300 млрд. евро. Вот как мы создаем дефицит в Европе». Другие предупредили о том, что механизм связывает руки следующему Европейскому парламенту, и что в действительности снижения расходов были слишком незначительными.

Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей сказал, что Совет намерен обсудить вопросы, поднятые в парламенте. Он описал политическое соглашение в качестве «обязательного условия переговоров». Президент Комиссии Жозе Мануэль Баррозу добавил, что предложенный многолетний финансовый механизм будет работать только, если будет иметь «соответствующий уровень гибкости».

Отправить комментарий