Энергетические ассоциации призывают ЕС принять меры в области НДС мошенничества

Группа из десяти европейских газовых и энергетических ассоциаций призвала Европейскую комиссию заставить государства-членов ЕС ввести обратный налог на добавленную стоимость (НДС) для оптовых поставок газа и электроэнергии, чтобы положить конец НДС мошенничеству.

В совместном заявлении ассоциации говорят: «После того, как в 2009 году на рынке выбросов углекислого газа было обнаружено огромное количество случаев НДС мошенничества, теперь уголовные расследования направлены на другие продаваемые товары, такие как газ и электроэнергия». В связи с этим, ассоциации призвали принять законодательные меры, чтобы оказывать сопротивление преступной деятельности в этом секторе. Они отметили, что в июне 2013 года Европейская комиссия одобрила амбициозный пакет мер по борьбе с НДС мошенничеством, который позволит государствам членам утвердить временный обратный налог на определенные поставки в случаях неожиданного и массового НДС мошенничества – так называемый механизм быстрого реагирования. Однако всего лишь шесть государств-членов выбрали использование данного механизма для ввода обратного налога на сделки с электричеством и газом – Австрия, Франция, Германия, Нидерланды, Румыния и Великобритания.

В качестве общего правила, Директива ЕС об НДС требует, чтобы лицо, которое осуществляет поставки товаров или услуг, оплачивали НДС с таких поставок. Тем не менее, при определенных обстоятельствах, получателям таких поставок также понадобится оплачивать НДС, согласно механизму обратного налогообложения.

Статья 199а Директивы ЕС об НДС разрешает государствам-членам применять временный обратный налог в рамках механизма быстрого реагирования в течение минимального периода времени – двух лет, то есть до 31 декабря 2018 года. Великобритания закрепила в законодательном порядке применение такого обратного налога к поставкам газа и электричества к подлежащим налогообложению торговцам. Свой обратный налог она применяет с 1 июля 2014 года.

На практике, данное изменение означает, что покупатель, получающий оптовые поставки газа или электроэнергии, должен нести НДС ответственность в отношении этих поставок в рамках своих НДС деклараций, а не поставщик. Покупатель может вычитать НДС, который подлежит уплате с этих поставок в качестве добавленного налога, означая, что чистый налог не подлежит уплате налоговым органам, а подлежит применению обычных правил возмещения НДС. Важно, что данный налог не позволяет мошенникам уклоняться от НДС, поскольку НДС больше не обходит вниманием цепочку поставок.

Ассоциации совместно заявили: «Как группа из десяти европейских газовых и энергетических ассоциаций, состоящих из регуляторов, бирж, брокеров, клиринговых домов, инфраструктурных операторов, фирм по торговле энергоносителями, коммунальных служб и организаций по гарантиям происхождения, мы призываем новую Европейскую комиссию вместе с оставшимися 22 государствами-членами принять упреждающие меры для того, чтобы быстро утвердить пакет по борьбе с НДС мошенничеством на национальном уровне. Это касается механизма обратного налогообложения для сделок с газом и электроэнергией, а также торговли разрешениями на выбросы, учитывая, что несколько государств-членов по-прежнему не приняли эти меры ни к одному виду сделок».

Ассоциация предупредила государства-членов ЕС, что «оставаться незащищенными нельзя, поскольку ведомства, занимающиеся обеспечением соблюдения дисциплины на рынках газа и электричества, сообщают о вопиющих нарушениях со стороны НДС мошенников. Более того, в связи со специальным НДС режимом для сделок по газу и электроэнергии, оптовые рынки шести государств-членов, применяющие механизм быстрого реагирования, по-прежнему могут использоваться для уклонения от НДС, с помощью третьих стран. До тех пор пока все 28 государств-членов Европейского союза не начнут применять механизм быстрого реагирования, интеграция европейских энергетических рынков оптовой торговли продолжает оставаться под большой угрозой».

«Кроме того, важно, что гарантии происхождения твердо признаны в рамках определения «сертификатов на электроэнергию», и включены в механизм быстрого реагирования для сделок с электроэнергией, учитывая, что они аналогичны сертификатам на выбросы, и также находятся под угрозой НДС мошенничества».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"